央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金山网络用户破亿 国内安全市场谋变

发布时间:2011年10月24日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据市场调研机构艾瑞咨询的最新数据,到2011年8月,金山毒霸月度覆盖用户数已近8000万,加上金山卫士,金山网络安全客户端用户量超过1亿。由此,金山网络成为继360之后国内安全行业第二个用户级别达亿的公司,也一举稳坐国内第二大安全厂商交椅。

  值得注意的是,同样来自艾瑞的数据显示,在2010年8月,金山毒霸的月度覆盖用户数才不到3000万。这意味着,在短短一年时间,金山毒霸用户数增长近3倍。

  业内人士指出,这一标志性数据表明国内安全市场已经进入“双寡头”时代,行业格局或将迎来变革。

  毒霸:后免费时代的一员猛将

  自金山、瑞星等国内主流杀毒厂商相继宣布“免费”后,国内安全市场开始揭开后免费时代的序幕。业内人士分析,360是杀毒软件免费战的最大赢家,但随着免费成为“标配”,行业竞争已逐渐回归到技术、产品、用户体验的本质上来,“这正好是金山的优势”。

  据记者了解,金山安全客户端的主要优势是拥有自主的杀毒引擎,并且在最新的云查杀等热点技术上领先。且在技术创新层面,注入互联网基因的金山网络明显加快了步伐,先后推出“看片不中毒”、“99秒云鉴定”等服务。

  让人意外的是,金山毒霸还祭出了“敢赔模式”,声称“用户只要在网购过程中开启该模式,因木马或钓鱼网站遭遇财产被盗,将进行现金赔付”。

  金山网络:联姻之福

  从本质上来讲,驱动金山网络爆发的是这家公司的思维方式的转变——从软件公司变成互联网公司。一直以来,这种转变也是金山掌舵人雷军的改革理念。

  实际上,无论最早的业务拆分,还是对可牛的收购,到后来的联姻腾讯,尤其是傅盛的入主,雷军一直在践行“为金山注入互联网基因”的承诺。在这一系列大手笔运作之后,这家老牌软件公司正在焕发新春。

  在金山网络成立之初,傅盛即抛出了“Free战略”,将“Free”在“免费”之外,加入了“自由”的内涵。在之后的产品研发方向的主导上,更加注重基于互联网的需求,为用户创造自由、安全的互联网环境。

  值得注意的是,在腾讯入股金山、注资金山网络之后,金山网络与国内第一大客户端软件厂商腾讯结成同盟,腾讯在用户基数、推广渠道等诸多方面的优势效应开始体现,这也是金山网络能够快速突围的重要原因之一。

  分析人士认为,在客户端市场有一个规律,用户级别过亿是个槛,一旦迈入,其增长曲线将有望变陡,规模效应很容易显现。“自杀毒行业诞生以来,十多年时间市场格局几乎没有变化,直到360挟免费打破沉寂。而现在历史再次走到一个新的十字路口,金山网络是否会再一次带来行业的颠覆,答案正在慢慢揭晓。”上述人士如是认为。何秋养