央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指走出底部需政策拐点

发布时间:2011年10月24日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧债危机再给市场带来负面冲击,商品期货多数出现大幅下挫,期指多头心态较为脆弱,上周更是出现了下月合约期价低于当月合约的空头排列现象。沪深300现指再创本轮调整新低,IF1110上周五平稳交割。

  上周沪深300指数缩量震荡走低,成交始终无法有效放出,大单资金总体持续净流出,前期强势板块补跌效应显著,期指市场投资者表现谨慎,多空双方未见大幅入场开仓,日成交维持20多万手没有出现任何理论上的期现套利机会。主力合约IF1110全周维持在升贴水之间来回波动的状态,上周三曾一度贴水超过10点,次月合约IF1111周中基差在0到10点的区间内波动,亦多次出现过贴水,完全不存在期现套利机会。远月合约IF1112与IF1203的基差维持低位运行,使得套利收益曲线连续近四十个交易日呈现零值直线。大盘出现较大的单边市行情才有可能会出现期现套利机会,近期套利者操作空间不大。

  上周期指各合约大致同幅涨跌,也没有出现跨期套利机会。IF1111与IF1110的价差在2到6点的区间内震荡,最远月合约IF1203与IF1110的价差在30点附近运行,较前期大幅走低。本周新远月合约IF1206挂牌交易,建议关注IF1112与IF1111的价差变化。

  对于目前期指走势的判断,我们认为是处于底部区域,但技术上仍属于空头市场。我们分析问题的框架依旧是,通胀影响政策,政策影响资金面和经济基本面。在政策没有出现拐点之前,资金面难以出现实质性的好转,股市或延续底部区域徘徊。对于政策拐点,我们认为最早可能要到11月份。政策出现实质性放松需要两大前提,第一是政策调控目标基本达成,通胀得到明显控制;第二是经济出现明显恶化,海外市场出现严重动荡。从过往的经验来看,通胀趋势性回落一个季度左右,货币政策松动的概率会大大提高。如果7月份通胀见顶,8月-10月连续3个月回落,那么货币政策松动也要到11月份。

  从M1的角度来说,似乎也印证市场的拐点可能出现在年底。9月份M1同比增长8.9%,大幅低于市场预期。从历史上看,A股走势基本和M1一致。M1见底之时就是A股出现趋势性反弹的开始。从空间上来看,我们认为M1再度大幅下滑的空间较为有限。从1995年12月以来的数据来看,M1增速极端值有两个,第一是2009年1月的6.68%,第二是较为常见的10%。从时间上来说,实际利率见底领先M1见底2-3个季度。7月份通胀见顶回落概率较大,那么M1见底至少要到今年底。

  从移仓过程来看,10月13日,IF1110减仓5700多手,IF1111增仓1600多手,部分空头获利离场,随后几个交易日未现杀回马枪的迹象,或表明空头对上证2300点下方空间有所保留。从技术形态来看,现指上周最后两个交易日部分技术指标出现底背离。操作方面,这轮下跌,沪深300现指上方比较强的压力是20日均线,在没有站稳20日均线之前,暂时不建议进场积极抄底。日内短空的话建议快进快出。 □海通期货研究所 王娟 姚欣昊