央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利用POS机非法套现案

发布时间:2011年10月24日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张席贵

  按照公安部及省厅“天网―2011”专项行动的总体部署,长春市公安局经侦支队紧紧抓住这一有利契机,科学谋划,强化措施,一举打掉了利用POS机套现的张丽光犯罪团伙,3名主要成员全部被抓获,查明该团伙刷卡套现金额达5700万元,是吉林省经侦系统成立以来涉及信用卡犯罪金额最大的一起案件,被列为省公安厅督办案件。

  2011年3月,公安机关发现长春市朝阳区的某汽车配件经销处,存在着利用POS机为客户套现的重大嫌疑。经侦支队立即成立专案组,掌握了该窝点转移到长春市宽城区建设街附近一处商业楼的重要情况,并发现了该窝点有多台POS机同时为客户刷卡套现。2011年4月13日,专案组果断收网,将张丽光等三人抓获,当场收缴POS机4台,各类信用卡200多张,查获公章、财务章、名章30枚。

  通过对此案的侦查,侦查员发现该团伙实施犯罪过程中具有以下特点:

  成员分工明确,组织结构集团化

  该团伙在长期从事信用卡套现的犯罪过程中,逐步建立起分工明确、紧密配合的集团网络。

  POS机套现窝点选址、跑银行帮“客户”办卡、在媒体上刊登垫还广告以及分发小广告等宣传工作都有专人负责。张丽光等人为招揽客户,先后在长春等地多次举行信用卡套现培训,公然宣称“一万元钱手续费只需要一百元钱,如果将一万元抬出去能得到一千元,你们就挣了九百元”,通过宣传如何以卡养卡,蛊惑客户刷卡套现。

  实施犯罪隐蔽性强

  2009年3月至案发,张丽光等人将所谓的办公地点先是设在长春市南关区解放大路一较偏僻的胡同内,后又转移至长春市朝阳区一写字楼,最后又转移至长春市宽城区一写字楼。其间有隐蔽的胡同,也有人口流动性较大的商业写字楼,不断更换窝点地址。而且以经营日用品业务作为掩护,其套现一般选择经常往来或熟人介绍的“客户”, 即使套取一两万元也分开在两到三部POS机上刷卡,以此逃避打击。

  警方在此提醒广大市民,通过此案例让公众能够认识到报刊及网络上刊登的“信用卡理财”、“快速贷款”等广告实际上是非法行为,请群众提高法律意识,严防上当受骗。