央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快递业“十二五”期间或面临行业洗牌

发布时间:2011年10月24日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家邮政局公布的最新数据显示,今年1至9月,全国规模以上快递服务企业业务量累计完成25.2亿件,同比增长53.3%;业务收入累计完成531.4亿元,同比增长28.9%。中国快递日业务量2010年已达1000万件,排在美国和日本后位居世界第三。

  “快递业第一股”有望登陆中国资本市场。民营快递公司申通日前传出准备上市的消息,而国资背景的中国邮政速递物流股份有限公司已通过上市环保稽查、拟公开发行股票。

  目前全国共6800多家企业拥有快递业务经营许可证。邮政EMS、顺丰等快递公司已成为人们耳熟能详的“生活必需”。占据市场低端的是众多民营快递企业,因起步较晚,市场准入门槛较低,存在“小、弱、散、差”现象。而快递不快、丢件破损、服务态度差等问题,也让消费者满意度不高。

  9月以来,圆通、顺丰、中通三家民营快递公司先后宣布涨价。随着人力、操作及运输成本的集体上涨,劳动密集的快递行业面临更多压力。

  同在中国市场角逐的还有“洋快递”。四大国际快递巨头FedEx(联邦快递)、UPS(联合包裹)、DHL(中外运敦豪)与TNT(天地物流)控制了中国国际快递市场约80%的份额,一些“洋快递”已“俯身”拓展中国内地市场。

  据国家邮政局编制的《邮政业发展“十二五”规划》,“十二五”期间,中国将鼓励快递企业的兼并重组,争取打造5个以上收入过百亿的大型企业。

  分析人士认为,这将助推快递行业的“洗牌”,提高其集中度,促进产业转型升级。(记者 韩传号)