央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南文化产业的特点和成效

发布时间:2011年10月24日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在文化强省战略推动下,湖南省文化产业进入一个快速发展阶段,特别是文化创意产业战略规划的实施,使文化产业发展速度和质量不断提升,市场竞争力和影响力不断增强。主要有以下几个特点和成效:

  总量增大 2006年到2010年,湖南文化产业年均增长20%左右,2008年总产出突破1000亿元,成为全省七个千亿元产业和重要支柱产业之一。2010年全省文化产业总产出达1868.49亿元,增加值达827.56亿元,占GDP比重达到5.2%,对经济增长的贡献率达到7.8%。

  主体实力增强 湖南广电经营收入继续在所有省级广电中列第一位置。湖南投资控股集团居全国出版集团第二位,中南传媒跻身中国最大企业集团500强。动漫产业总产值达到46.55亿元,排名全国第三。

  品牌影响扩大 世界品牌实验室发布2011年《中国500最具价值品牌榜》,湖南广播电视台以96.92亿元的品牌价值荣登总榜第117位,中国媒体品牌价值排行榜第六位。《中国文化品牌报告》发布的222个文化品牌中,“湘字号”达31个,占14%。

  文化演艺进一步繁荣 张家界国际乡村音乐节、橘洲国际音乐节等活动影响扩大,《天门狐仙·新刘海砍樵》、《魅力湘西》等演艺节目市场影响力、号召力及经济效益不断提高。

  金融与文化深入融合 北京银行长沙分行与文化企业深度合作,提供意向性授信近12亿元。文化企业上市融资步伐加快,快乐购物股份有限公司已进入上市辅导期;华声在线股份有限公司已制订上市方案;体坛周报社转企改制方案已通过中宣部、新闻出版总署审批;天择传媒、琴岛文化等一批文化企业正在积极跟进。

  “走出去”影响增大 积极推动文化“走出去”和“走进去”。湖南卫视和芒果传媒以打造“华流”文化为战略制高点,不断提高国际传播力。动漫蓝猫、山猫系列产品走进了36个国家和地区,金鹰卡通等7家企业的6个项目被确定为国家文化出口重点项目。

  民营文化成长迅速 湖南民营文化企业增加值已占全部文化产业增加值的1/3,就业人数占全部文化产业就业人数的2/3。天舟文化成为“中国民营书业第一股”。

  (光明日报记者 龙军、唐湘岳整理)