央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第四届生命艺术现象学学术研讨会乌鲁木齐举办

发布时间:2011年10月24日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐10月23日电 (记者 戚亚平) 23日,以“天待自然”为主题的第四届生命艺术现象学学术研讨会暨当代艺术邀请展在乌鲁木齐市新疆艺术学院开幕。

  据悉,此次研讨会暨当代艺术邀请展为期四天,由新疆艺术学院和上海交通大学欧洲文化高等研究院主办。旨在进一步深入探讨生命艺术现象学这一国内外美术理论界最具前沿性的学术命题,让生命和艺术的问题在这个划时代语境里能够结合得更加完善,使这个瞬息万变的急促岁月多一段相对宁静的自在愉悦时光;同时也进一步推进新疆美术学学科的可持续发展,增强新疆美术界与国内外美术界的联系。

  据主办方介绍,活动期间,来自上海交通大学欧洲文化高等研究院、北京大学艺术学院、清华大学美术学院、中国传媒大学、新疆大学、新疆艺术学院等14所高等院校和研究机构的著名专家学者亲临会场,分别阐述、交流他们关于生命与艺术的哲学思考;一批对艺术创作和自然生命抱有双重迷恋的艺术家们将用他们独特的作品向听众诠释他们对“生命”、“自然”的艺术理解。

  据悉,此次研讨会暨当代艺术邀请展是继北京连续三届艺术生命现象学研讨会暨艺术展之后,国内举办的又一次有关艺术生命现象学的高层学术论坛及艺术展览活动。

  主办方告诉记者,奇妙的生命现象是艺术创作的真正源泉、基础和归宿。只要有生命,就有艺术创造的可能和潜力;反过来,艺术的创作历险又使人自身享受了体验生命奥秘的快感。艺术和生命自始至终互为依托、相互渗透,两者的交错渗透,不但使生命纳入创造的交响乐旋律之中,也使艺术本身获得取之不尽的创新启示。生命与艺术的永恒回归式的互动交际舞步所放射出的音响,成为了宇宙间最优美的生命之歌。