央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱紧 银行提前备战揽存 无暇销售新基金

发布时间:2011年10月24日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  往年12月中旬才开始的银行揽存大战将提前,证券时报记者了解到,由于今年钱紧现象甚于往年,这使银行提前进入揽存备战状态,一些银行提出11月中旬以后就不打算发基金。

  “一家商业银行竟然提出11月中旬就不卖基金了,全行将全力以赴备战存款业务。”一位基金销售负责人日前拜访银行回来后向记者透露。“这不仅是一家银行提出的缩减计划,目前来看,几家中小银行已经基本明确11月中旬以后不卖基金。”她告诉记者。

  证券时报记者从一家上市银行北京分行基金销售负责人处了解到,今年年初原定的6只新基金发行计划已经无法完成,目前基本明确最后两个月中只销售控股基金公司的新产品便结束全年基金销售工作。“即便是旗下基金公司,我们也不乐观,一些分行的目标仅定在破零上。”他告诉记者,由于该行一直以来基金销售能力有限,上半年力推的一只债券基金却亏损严重,后续产品发行明显受到影响,总行将原本的6只新品发行计划做了缩减。

  证券时报记者从一家基金公司处解到,原本年底前还要再发1只新基金,公司和托管行协商后,已经决定将这只新基金期到来年再发。“一方面是银行年底揽存任务重,无暇顾及新基金发行。另一方面是,新基金发行情况实在太差。”

  据某商业银行人士透露,虽然目前开始对银行存贷比情况实行“日均”监管,但银行除了从“日均”也会以特殊“时点”进行考核。尤其是上市银行,对“报表日”的存款数字也会格外重视。“主要还是今年以来基金亏损严重,股债都未能幸免的局面使理财经理谨慎推荐基金,银行基于多重因素衡量,做出提前收官的决定。对于一些已经谈定的基金公司而言,要么接受匆忙而难保成立的发行,要么改期再发。”前述商业银行人士表示。(证券时报记者 程俊琳)