央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国东盟加强金融合作 有助提升区域国际话语权

发布时间:2011年10月24日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     世界经济陷入新的危险境地的当下,东盟和中国均意识到,双方只有抱团,才能度过这个“经济寒冬”。东盟秘书长素林及马来西亚总理纳吉布均在第八届中国—东盟博览会上表示,东盟要与中国联手,共同应对新的挑战。

  柬埔寨加华银行董事长方侨生在接受中新社记者采访时说,目前,在美元频频贬值、欧元区动荡不安的情况下,我们应创造条件,加快人民币国际化进程,更好地为中国东盟自由贸易区服务。

  他认为,人民币国际化,有利于双边贸易的发展,减少贸易过程中因汇率变动而带来的损失。双边加强金融合作,有助于提高本区域在国家中的话语权。

  中国人民银行行长助理金琦在22日举行的第三届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛致辞时也说,世界经济财政和金融风险交替上升,中国和东盟应积极参与有关金融和货币体系改革,充分体现东盟成员国的意愿。中国和东盟加强金融合作,将有助于提升区域在国际金融体系中的话语权。

  中国光大集团董事长唐双宁在金融合作与发展领袖论坛上发言时,用一个棋盘比喻当下的世界经济。

  他说,当今世界经济“棋盘”大体呈现出三大板块和十二个支撑点的布局。美国为一个支撑点和第一板块,欧盟、俄罗斯、日本、中国呈四个支撑点并为第二板块;东北亚、东南亚、南亚、中亚、中东、非洲、拉美呈七个支撑点并为第三板块。在这个棋盘上,中国与东南亚是两个重要的支撑点,中国和东盟联手,才能在世界棋盘上“谋势”。唐双宁建议,中国和东盟应加强政府间金融合作。

  中国交通银行首席经济学家连平认为,金融是中国—东盟合作繁荣发展的重要支柱,经济的运行发展需要金融来支持,中国—东盟自由贸易区已经全面建成,未来随着中国—东盟贸易自由化和经济一体化步伐的进一步加快,金融支持的作用愈加重要,不可或缺。便捷、高效的跨境金融服务是推动中国—东盟之间贸易与投资发展的助推器。

  近年来,中国与东盟贸易合作的规模大幅度提升,2010年中国与东盟的贸易额达到了2928亿美元,同比增长了37.5。不断扩大的贸易和投资需要金融业提供贸易结算、贸易融资等跨境服务。而全面高效的金融服务反过来促进了跨境贸易和投资的便利化。

  连平表示,中国和东盟应着力推动区域内人民币在跨境贸易和投资中的支付结算,积极推进人民币的区域化。

  事实上,东盟内部也欢迎加速推进人民币跨境结算。泰国泰华农民银行高级副总裁胡锦通此前在接受媒体访问时说:“我们发现用人民币结算有很多好处。除了对于泰国的出口商品有利外,人民币结算还可以享受税收的优惠;可以简化文件程序。”