央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首置贷款利率上浮存量房贷难逃一劫?

发布时间:2011年10月24日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文:记者李凤荷

  继建行北京分行宣布上调首套房贷利率后,上海、广州、深圳等多家国有大型银行纷纷仿效。美联物业全国研究中心有关人士认为,银行上调首套房贷利率并不是新鲜事,早已有银行在落实执行,但此次四大银行高调宣布,只是带出楼市的政策信号,“限贷”令依旧。“限购”和“限贷”政策仍在继续,显然是告诉开发商和炒家,不要对政策掉头抱有希望,降价才是硬道理。据记者了解,目前部分银行对首次置业者维持基准利率,另外一部分银行则在基准利率上上浮5%~10%。此外,银行对放款也采取差别政策,贷款利率高则先放款,部分二手房买家受业主的收款压力,对利率上浮不得不屈服。若二手房买家不屈服,有可能产生买家、业主与银行之间的纠纷。

  基准利率上浮5%~10%,对首次置业者相当于贷款利息加息一到两次。小数怕长计,上调利率后,以首套房贷款100万元、20年偿还期计算,月供将首次接近8000元,总利息上涨5万元。以目前市区电梯楼为例,“闲闲地”要200万元一套,也就是说贷款五成的首次置业者或家庭需要背负每月8000元的月供,若贷款70%,其月供压力更不能想象。首次置业的首付比例从20%提高到30%,贷款利率从下调到上浮,楼市有购买力的人群逐步萎缩,对于业主或者开发商来说,最终都不得不降价。

  据专家分析,首套房贷款利率调整也为存量房利率上调埋下伏笔。其实,从去年年初开始,已有多家银行的高管曾放风,要调整存量房贷利率。2008年底至2010年中旬之间入市的人士,首置享受下调15%~30%不等的优惠;改善型买家也搭顺风车,享受下调优惠幅度与首次置业者相仿。当时银行之所以出台有利存量房贷款优惠,实在是因竞争所迫,其他银行下调了,自己不下调,势必导致存量房贷搬家。如今,存量房贷搬家的门路――纯抵押贷款已被封死,市场利率比存量房贷享受的优惠要高不少,既然房贷搬不了家,那么存量房贷就是案上肉,任由银行宰割?

  不过,银行对存量房贷也有忌讳,当初银行“放下身段”给予存量房贷的客户享受下调优惠,可是白纸黑字签下补充协议。既然补充协议与银行按揭合同已约定下调优惠的共识,银行该如何“突破”有关协议的规定,达到上调存量房贷的利率呢?在“限购”“限贷”面前,存量房贷客户也不能高枕无忧,小心银行的“秋后算账”啊!