央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基层群众喜闻乐见的“法律游园”

发布时间:2011年10月24日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者阎志江

  10月21日晚上8点,贵州省黔南州都匀市文峰园内灯火通明,人流熙熙攘攘。一场以“法治耀黔中,普法贵州行”为主题的贵州省“送法到基层”文艺演出暨法律游园活动在这里举行。

  横跨剑江河的文峰桥上,彩灯旋转。桥两侧的栏杆上方,挂满了写有谜面的纸条:“头悬梁”、“千里结姻缘”、“门口检查”、“手术可以不动”、“大地之子”、“此方有益无损”、“从头说起”等,一个个法律谜语吸引着男女老少在这里驻足、议论。“‘减速’的谜底应该是‘缓刑’吧?”一对青年男女小声地商量着。

  穿过文峰桥,来到文峰塔下,由都匀市司法局和都匀市歌舞剧团献上的一场文艺表演正在这里进行。节目题材广泛,有揭露禁毒危害的相声《并非玩笑》,有配乐诗朗诵《律师就在你身边》,还有歌舞、音乐、小品等,丰富多彩。

  节目进行过程中,主持人不时穿插一些法律常识的提问,“全国法制宣传日是哪天?”台下观众齐刷刷地举起了一片手。

  “我国的婚姻制度是什么?”一位观众抢着答道:“一夫一妻。”

  “不全面。”

  在观众一阵阵善意的笑声中,一个女孩答道“婚姻自由、一夫一妻、男女平等。”

  “答对了!”

  都匀市民李先生带着孩子一边看着台上表演的反腐小品《撞枪口》一边说:“用这样的方式普法谁都看得懂,在娱乐中丰富了知识,提高了修养,希望以后多搞几次。”

  法制电影放映、法制摄影作品展,律师、公证、法律援助、行政执法宣传咨询,法律游园活动的项目让人应接不暇……

  “我志愿参加普法宣传活动,积极响应党的号召,肩负起都匀青年人的社会责任,带着年轻人的无限热情,从个人做起,从现在做起,弘扬宪法精神,宣传法制理念,为社会真诚服务。”都匀市法制宣传青年志愿者在台上向全市人民庄严宣誓,迎来了市民的热烈掌声和喝采声。

  据悉,这次法律游园活动是由贵州省委宣传部、省司法厅和省依法治省工作领导小组办公室主办的。贵州省司法厅厅长、省依法治省工作领导小组办公室主任刘伟表示,基层群众对活泼生动的普法有着很大的期盼。因此,必须加大对民意的调查与吸收,采用他们乐于接受、参与、能形成互动的形式。这次“送法到基层”文艺演出暨法律游园活动就是一次有益的实践。要切实把单纯灌输改变为法律素质的养成;要在把活动办得热热闹闹、轰轰烈烈同时,注重其长期性、实效性;要注重对诉讼法等法律操作方法的传授,使普法真正让人民群众得到实惠,起到切实有效的作用。

  本报贵阳10月23日电