央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家邮政局向快递企业收钱遇阻:为何让出租补贴公交

发布时间:2011年10月24日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者涂露芳)国家邮政局向快递企业征收邮政普遍服务基金的计划遭遇阻力。20日,中国交通运输协会快运分会发布《关于暂缓征收“邮政普遍服务基金”的呼吁书》,明确提出在多数快递企业经营困难的情况下,征收邮政普遍服务基金不符合国务院关于为物流企业减税减负的政策要求。

  这份呼吁书透露,今年7月,由国家邮政局和财政部两部门组成的联合调研组,就向快递企业征收邮政普遍服务基金一事开展调研,原计划今年9月推出征收该基金的细则方案。

  快运分会认为,尽管《邮政法》(2009年版)规定了可以设立邮政普遍服务基金,但由于多数快递企业经营困难,征收该基金的时机并不成熟。

  快运分会要求缓征普遍服务基金的主要理由是,快递业务属于市场竞争性业务,普遍服务业务属于公共服务,让前者补贴后者不合理、不公正。“迄今全球还没有一个国家对快递企业征收邮政普遍服务基金,惟一就此立法的是意大利,但也并未开始征收。”快运分会专家委员会成员徐勇表示,邮政普遍服务基金是给广大老百姓提供服务,国家应该用财政去补贴,即便是收也应该向使用邮政普遍服务的企业去征收。

  针对快递业务抢走普遍服务部分信件和包裹业务,所以应该向邮政企业补贴的说法,快运分会方面回应说,这就如同说出租车抢走了公共交通的乘客,所以要求出租车行业来补贴公交一样缺乏合理性。

  记者了解到,快递企业主要的行业协会组织是挂靠国家邮政局的中国快递协会。但此前顺丰、圆通、申通、韵达、宅急送等主要民营快递公司也加入了中国交通运输协会下属的快运分会。

  链接

  业内担心抢利润用户害怕受连累

  上海某快递企业相关负责人透露,邮政普遍服务基金计划每票征收0.5元。如果按2010年我国统计的23.4亿快件量及20%的年增长率来计算,年征收额约在14亿元以上,相当于快递业三分之一的行业利润。

  “我们判断,普遍服务基金既然列入了邮政‘十二五’计划,开征可能最终避免不了,关键是什么时候收,收多少。”上述负责人表示,最新的消息是今年底或明年初开征,但每票0.5元肯定受不了,0.1元至0.2元还差不多。

  今年9月以来,宅急送、圆通、顺丰、中通、汇通五大快递公司相继提价。不少消费者担心,一旦普遍服务基金开征,肯定会成为快递企业新一轮涨价的绝好借口。“哪怕只收0.1元,快递费的涨幅肯定会上调至少1元”。

  据了解,2010年,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)为1276.8亿元,其中规模以上快递企业业务收入占邮政业总收入的45%。快递业务已撑起邮政业半壁江山,而快递业绩约70%以上又是由非邮政快递企业创造。