央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰国洪灾:水漫大城 5000多名僧人不愿撤离寺庙

发布时间:2011年10月23日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者手记:水漫大城——泰国洪灾现场见闻

10月18日,泰国大城府市区的大城寺被洪水浸泡。 新华社记者 宋振平 摄

10月18日,泰国大城府市区的部分汽车已被洪水浸泡。 新华社记者 宋振平 摄

  新华网曼谷10月23日电(记者 黎藜)泰国中部大城府首府大城市寺庙、古迹云集。然而,自10月初以来,数十年不遇的洪水开始在这片地势低洼的中部平原肆虐,大城市内500多座寺庙被淹,5000多名僧人留守寺庙,不愿撤离。

  大城位于首都曼谷以北约80公里处,曾经是泰国第二王朝大城王朝的都城,如今是泰国知名旅游胜地。然而,大城的一个脆弱之处,便是它的地理位置——多条河流与湄南河交汇,几乎每逢雨季都难免遭遇洪水。大城的不少寺庙临河而建,游客乘船就可一饱眼福,但这也让寺庙更易遭到洪水威胁。

  乘船行驶在暴涨的湄南河上,两岸的寺庙迎面而来,不到半小时,已经饱览大大小小十来座寺庙。虽然这些寺庙都淹没在洪水中,有的甚至只露出屋顶,但往日的魅力依旧可见一斑:它们大都十分鲜亮,金碧辉煌的外墙,错落有致的屋顶,丝毫没有陈旧的痕迹。

  目前,在大城府参与救灾的主要力量之一是泰国皇家海军。海军民用事务厅总指挥普拉普禄蓬告诉记者,大城市共有500多座寺庙遭到洪水不同程度的淹没,其中包括被列入联合国教科文组织《世界遗产名录》的猜瓦达纳兰寺。因为担心寺庙珍贵的佛头遭人盗走,5000多名僧人留守寺庙,不肯撤离。

  普拉普禄蓬说,目前海军总共出动了30多辆军车、两艘大船以及30多艘小船参与大城至曼谷的湄南河水域救灾工作,洪水可能数月内都无法退去。

10月18日,小船在大城府市区被洪水浸泡城市牌楼前驶过。 新华社记者 宋振平 摄

这是10月18日拍摄的被洪水浸泡的泰国大城府市区。 新华社记者 宋振平 摄

  记者在湄南河河边塔拉功寺看到,洪水已经漫至寺庙屋顶,僧人们黄色的袈裟上,满是淌过洪水的痕迹。寺庙住持告诉记者,现在共有12名僧人留守寺中,由于寺庙所处位置较为偏远,政府救济无法及时送达,后续补给也不充足,最缺乏的是饮用水及干粮。

  在这名住持的带领下,僧人们一同念起了佛经,为寺庙祈福。

  作为佛教国家,泰国的民众对于寺庙有着特殊感情,大城寺庙的现状牵动着许多人的心。22日,在泰国知名高僧伐札梅諦组织下,数十名志愿者来到大城府,为受灾的民众和僧人送去5000多份救灾物资,并为9座所处位置较为偏远的寺庙送去捐款。

  高僧伐札梅諦告诉记者,自10月16日起,他开始通过社交网站、电视台、电台等渠道呼吁民众组织起来,向灾民伸出援手,积极捐款捐物。

  截至目前,已有1700人报名参与各种救灾行动,此次大城府救灾之旅的志愿者们便来自这些人当中。

  (来源:新华网)