央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海应率先建成“老年友好城市”

发布时间:2011年10月23日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 王蔚)为应对城市人口迅速老龄化局面,提高老年人生活质量,推广本市创建“老年友好城区”试点工作的成果,华东师范大学人口研究所终身教授桂世勋,在日前召开的首届“城市化与城市生活国际学术会议”上提出,上海应在全国率先建设成为 “老年友好城市”。

  上海是全国开展创建“老年友好城市(城区)”和“老年宜居社区”试点最多的省级地区和特大城市,杨浦、长宁、黄浦、浦东新区等区已先后列入国家级试点地区。作为本市开展此项工作的专家评估小组成员,桂世勋教授近日深入多个试点区做了实地调研,认为本市开展创建的“老年友好城区”已经取得了明显成效。

  ■ 进一步改善家庭安全设施。黄浦区加大对旧式里弄的安全改造,因地制宜开展房屋电缆改造、室内安全辅助设置改造、淋浴房改造。浦东新区泥城镇为100余户高龄独居困难老人家庭安装坡道65处、扶手153处,为他们筑起一道新的安全屏障。

  ■ 进一步组织社区关爱老年人志愿者活动。杨浦区老年志愿者协会专门成立了“能工巧匠便民服务队”,每月坚持开展各类助劳社区服务活动。

  ■ 进一步搞好公共医疗卫生服务。长宁区已建成社区卫生服务站40个,保障65岁及以上无业老年人享受基本医疗服务,并以居民健康档案为基础,开展社区老年人健康干预,提供各类老年护理服务。

  ■ 进一步关心居家老人的心理诉求。浦东新区周浦镇开展智慧助老、科技助老活动,有的居委会还建立了“温馨驿站”,开设“聊聊烦心事”工作室。

  ■ 进一步强化日间老年照料机构的预防康复功能。黄浦区外滩街道将一处三层石库门房屋改建成“咏年楼”,底层的“日间照料中心” 不仅收托了一部分失能失智老人,还添置了康复训练器材,每天安排专业人员指导他们进行康复训练。

  ■ 进一步重视为老服务的信息化建设。杨浦区通过信息化平台,以“居家老人服务卡”为载体,实施对居家养老服务的监控,提高居家养老服务的质量。

  ■ 进一步提升老年人的幸福感。长宁区为全区老年人全部建立了健康档案,为65岁以上未纳保老人提供生活补贴,为80岁以上老人提供“家庭医生”,帮助90岁以上老人实现居家养老全覆盖,使老年人的幸福指数有较大提高。

  桂世勋说,上海是目前全国特大城市中户籍人口老龄化程度最高、未来10年内老龄化速度将可能最快的城市,60岁及以上户籍老人数在“十二五”期间将超过400万,在“十三五”期间将超过500万,如果未来户籍政策没有很大松动的话,2020年末全市每3个户籍居民中将有1个60岁及以上老人。因此,创建“老年友好城市”,是构建社会主义和谐社会的迫切需要,有利于促进老年人与年轻人的代际和谐、老年人的代内和谐,建设温馨和谐的家庭。上海应在全国率先创建包括乡村地区在內的“老年友好城市”,设计适合城区与乡村不同特点的“老年友好城市”行动指南及评估体系。