央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷歌两周内推音乐下载商店 紧密整合Google+

发布时间:2011年10月23日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间10月22日凌晨消息,消息人士表示,谷歌将在未来两周内推出音乐下载商店,并与社交网络Google+进行紧密整合。

  该服务目前暂名为谷歌音乐(Google Music),能够向Google+用户推荐在线曲库中的音乐。Google+用户可以免费收听一次该音乐,随后可以付费下载该音乐的MP3文件,价格可能为每首99美分。

  Spotify和RIM近期也开始使用社交网络推广音乐服务。唱片业人士表示,目前尚不清楚,这些公司的举措是否能成功吸引新用户,并留住现有用户,不过初步的情况令人鼓舞。

  谷歌的在线音乐库已经上线运营,名为谷歌音乐测试版。该服务目前免费,用户可以向该服务中上传自己的音乐,随后可以通过任何联网设备收听这些音乐。

  谷歌高管已对唱片业人士表示,谷歌计划在未来两周内推出音乐下载服务,不过届时谷歌可能无法与至少两家大型唱片公司达成音乐销售协议。谷歌音乐未来只会推荐与谷歌签订合作协议的唱片公司的音乐。

  如果未能获得全部四大唱片公司的支持,那么推出音乐服务将存在风险。如果用户无法找到喜爱的艺人或歌曲,那么很可能将放弃该服务。而由于四大唱片公司在美国音乐发行市场的份额达到87%,因此包括苹果和Spotify在内的公司往往都会等待与全部四大唱片公司达成合作协议,然后才推出在线音乐服务。

  上周有消息显示,花旗集团旗下的百代唱片已经与谷歌达成合作协议。维旺迪旗下的环球音乐集团已经与谷歌进行了谈判,但目前并不清楚双方是否达成协议。消息人士表示,两家代表独立唱片公司的机构也已经完成了与谷歌的谈判。

  此外另两大唱片公司,即索尼音乐和时代华纳音乐,很可能无法在两周内与谷歌达成协议。消息人士称,这两家唱片公司的高管对谷歌推出音乐下载服务有诸多担忧。

  索尼音乐高管认为,谷歌没有采取足够的措施,在当前已提供的服务,例如YouTube和Android系统中打击盗版。他们担心,谷歌推出在线音乐存储服务可能将会鼓励盗版,因为该服务不区分正版音乐和盗版音乐。

  知情人士称,时代华纳音乐高管关注的主要问题在于,他们认为谷歌提供的合作协议条款不适当。谷歌的在线音乐存储服务免费,因此无法给唱片公司带来利润。与之相比,苹果的在线音乐存储服务iTunes Match每年收费25美元,并与唱片公司进行营收分成。对此谷歌高管表示,谷歌的服务能够获得极大的下载量,因此将会有所不同。(新浪科技)