央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梁实秋台北故居揭牌

发布时间:2011年10月23日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社台北10月22日电(记者李寒芳 李凯)文学大师梁实秋台北故居22日揭牌,梁实秋小女儿梁文蔷、诗人余光中、闻一多长孙闻黎明等共同出席揭牌仪式。

  梁实秋1949年赴台后曾在台湾师范大学任教16年,他在台湾唯一完整保留的故居“雅舍”,地点在师大商圈云和街11号。从1952年起,梁文蔷与父母一起在这里住了7年时间,后屡次搬迁。这座故居是目前台湾保留最为完整,也是梁实秋最念念不忘的一栋。

  步入故居,日式宿舍特有的桧木香气扑鼻而来。梁实秋故居占地约270平方米,前后庭院约100平方米,为三房一厅一日式门廊建筑。台湾师范大学以修旧如旧的方式将其整修,采用当年铜制排水孔、文化瓦、桧木墙砖等,使其在荒芜许久之后以全新面貌展现在世人面前。

  云和街11号最为人所津津乐道的,莫过于院内树龄超过80年仍亭亭华盖的面包树。年近80岁的梁文蔷回忆说,7年居住时光中,父亲常与家人和朋友坐在树下,消夏闲谈阅读文学。1973年1月,移居美国后的梁实秋在70岁生日时,也特别抒发对面包树的眷恋情感:“莫叹旧居无觅处,犹存墙角面包树”。

  目前,“雅舍”里规划成五大主题区:梁实秋生平、梁实秋故居介绍、梁实秋与台湾师大、梁实秋与莎士比亚、梁实秋与雅舍小品。

  梁实秋(1903-1987年)号均默,原名梁治华、字实秋。中国现代文学史上著名的理论批评家、作家、英国文学史家、文学家、翻译家。他一生给中国文坛留下了两千多万字的文学创作,其散文集创造了中国现代散文著作出版的最高纪录。代表作为《雅舍小品》《英国文学史》《莎士比亚全集》翻译文本。