央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

芬兰用工业废料制生物燃料

发布时间:2011年10月23日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:阿根廷21世纪趋势网站


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【阿根廷21世纪趋势网站10月20日报道】题:芬兰利用工业废料生产生物燃料(记者巴勃罗 哈维尔 皮亚琴特)

  芬兰能源科学院正在推动一项“可持续发展能源”计划,工程师和研究人员日前在新生物燃料生产领域取得了重要成果,即利用工业废料和废弃物生产生物燃料。以此方式生产生物丁醇和生物气将成为替代能源生产的绝佳选择。

  研究人员发现,生物丁醇能够从食品工业及纸浆和纸张工业副产品中提取出来,以此替代汽油成为理想的燃料候选。生物气中产生的甲烷也是燃料的另一个好选择。

  奥卢大学教授乌拉 拉西一直致力于将生物丁醇应用于交通工具燃料的研究。他认为,从能源角度来看,生物丁醇是非常理想的替代能源,与乙醇差不多。

  利用微生物的活动在生物丁醇的生产过程中是一个重要环节。丁醇比乙醇包含更多的碳,也更为节能。与此同时,运用微生物和废料比传统的利用农作物或天然产品的方法更加环保和具有可持续性。

  这项研究还提出了通过化学合成生产丁醇,主要是指将甘油运用到燃料生产中。甘油是生物柴油的副产品,因此是一种非常有用的替代能源。不过丁醇的微生物生产方式仍面临很多挑战,例如要经过几个阶段的复杂的发酵过程。

  但研究人员也指出,最近发现的丁醇发酵技术已经解决了其中的部分问题。尽管如此,想要生产出新的液态燃料,还需在化学合成催化剂的生产和效率上获得新的突破。

  近年来,工业副产品在生物气生产中的利用已得到越来越多的关注,很多国家已经开始大规模引进这类技术。

  研究人员指出,生物气能够从很多材料中提取出来,例如可降解的生物废料。此外,经此过程产生的生物气是一种具有多种用途的能源,能够用来制造热能和电能,成为汽车燃料或运用在天然气输送中。

  此外,生物气生产过程中的残留物质还能变成土壤改良剂,从而进一步提高了这一方式的环保和可持续性。从生物气中提取的甲烷因其生产链的可持续性而成为生物燃料的最佳选择之一。

  最后,甲烷也符合欧盟未来几年将出台的对可持续生物燃料的标准规定。

  (来源:新华网)