央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

办假证骗领女友信用卡

发布时间:2011年10月23日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2008年,张敏接到其女友莉某的电话,告知其银行信用卡和身份证同时丢失,信用卡里还有3800元钱,由于没有身份证无法办理挂失手续,只在银行临时进行了口头挂失,接下来不知如何处理。 

  闻听此事后,张敏便要女友提供其信用卡卡号和身份证号码,然后在街头办假证的贩子处花钱给女友办了一张假身份证,利用这一假证到银行为女友丢失的信用卡办理了挂失手续,并骗领了新的信用卡。拿到新卡后,张敏将女友信用卡里的3800元取出后挥霍一空。后来因与张敏分手,莉某向张敏多次追索该款未果,便向公安机关报案。今年8月18日,张敏投案自首并退还了原女友3800元。

  近日,湖南省益阳市赫山区法院对这起使用假身份证骗领信用卡案作出一审宣判,以妨害信用卡管理罪判处张敏有期徒刑1年,缓刑1年6个月,并处罚金1万元。

  假证办信用卡是犯罪

  承办本案的法官何志勇说,妨害信用卡管理罪是2005年2月全国人大常委会通过的《中华人民共和国刑法修正案(五)》提出的罪名。该条款规定,明知是伪造的信用卡而持有、运输的,或者明知是伪造的空白信用卡而持有、运输,数量较大的;非法持有他人信用卡,数量较大的;使用虚假的身份证明骗领信用卡的;出售、购买、为他人提供伪造的信用卡或者以虚假的身份证明骗领信用卡的均构成妨害信用卡管理罪。

  本案被告人张敏,使用虚假的身份证骗领信用卡,并把他人信用卡上的钱挥霍一空,其行为已构成妨害信用卡管理罪。本案警示人们,千万不要用假身份办理信用卡,否则就是犯罪。

  (李军 张跃飞)  

留言评论