央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南:2011年新农合惠及7804万人 参合率达97.96%

发布时间:2011年10月23日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,河南省新农合迎来了一群特殊的采访者――来自中央电视台等中央级新闻媒体的记者。近年来,我省新农合保障、服务和监管水平不断提升,特别是在全国率先推行省级、市级定点医院跨区直补,使得河南屡屡成为全国新农合工作的“亮点”和“焦点”。

  温县南张羌镇67岁的农民周秀娥,上个月在郑州大学第一附属医院做了心脏支架手术。出院时,她在医院新农合直补窗口直接报销新农合补偿款约2.6万元。而去年夏天,周秀娥的丈夫在同一家医院住院时,还需要事后回到县里报销。

  去年12月20日,河南省38家省级新农合定点医疗机构全部实现及时结报,河南由此成为全国第一个实现所有省级定点医疗机构直补的省份。今年7月1日起,我省163家市级、4家县级新农合定点医疗机构启动跨区域及时结报,再次领跑全国。

  “省、市级新农合定点医院实现跨区直补,意味着参合农民在这些医院看病就医报销更方便了。”河南省卫生厅厅长刘学周告诉记者,截至9月底,我省已有73.81万人次参合农民享受到这样便捷的新农合直接报补,补偿金额达22.99亿元。

  2011年,全省参合农民达到7804.46万人,参合率达到96.96%。高参合率的背后,是广大农民对新农合这一推行了8年的民心工程的信任与期待――参合农民“就医负担明显减轻、报销结算更加方便”已经成为共识。

  有关数据显示,全省新农合累计补偿医疗费用278.6亿元,享受合作医疗补偿的参合农民2.9亿人次,有效解决了农民群众因病致贫、因病返贫问题。

  2011年,为使参合农民得到更多实惠,我省推出了新的新农合统筹补偿方案。新方案在住院费用的补偿封顶线与补偿比例、新农合统筹基金使用比例、农村儿童重大疾病医疗保障水平等方面,都有新的突破与提高。

  据统计,今年1~9月,全省享受合作医疗补偿的参合农民7192.62万人次。全省共有4306名重大疾病患儿住院治疗,补偿资金8145.5万元,救治人次及补偿金额均居全国首位。