央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纪念辛亥革命百年海峡两岸书法家百米长卷笔会和邀请展举行

发布时间:2011年10月23日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“纪念辛亥革命100周年海峡两岸百位书法家百米书法长卷长城笔会暨海峡两岸著名书法家邀请展”于10月22—23日在北京居庸关长城、全国政协礼堂隆重举行。

100位书法家笔蘸浓墨,凝神静气,在百米长卷上挥毫泼墨,共同书写与辛亥革命有关的诗词、格言。

  中广网北京10月23日消息(记者于闻)经辛亥革命100周年纪念活动筹备办公室批准,“纪念辛亥革命100周年海峡两岸百位书法家百米书法长卷长城笔会暨海峡两岸著名书法家邀请展”于10月22—23日在北京居庸关长城、全国政协礼堂隆重举行。全国政协副主席孙家正等出席了书法家邀请展开幕式。

  此次活动启动以来,得到了中央有关领导同志的亲切关怀和大力支持。活动由中国文学艺术界联合会、中国外文局支持,中国书法家协会、台湾中国书法学会、人民画报社主办,中国书法家协会艺术发展中心、人民画报书画院承办。

  22日下午,着装统一的海峡两岸100位著名书法家聚集在北京居庸关长城脚下。在雄壮的民族锣鼓表演中,100位书法家笔蘸浓墨,凝神静气,在百米长卷上挥毫泼墨,共同书写与辛亥革命有关的诗词、格言。最后,百位书法家共持百米长卷在巍峨的万里长城前合影。23日上午,海峡两岸著名书法家邀请展在全国政协礼堂隆重开幕,展览共展出沈鹏、欧阳中石、李铎、刘艺、张海等140位大陆书法家和謝季芸等60位台湾书法家的精品力作。值得一提的是,两岸均有一位世纪老人提供作品,他们分别是章太炎先生的研究生、大陆99岁的著名书法家姚奠中先生和台湾著名书法家、97岁的张光宝先生,这两位百岁老人和两岸其它书法家通过书写辛亥革命有关的诗词、格言、警句,表达了两岸同胞对辛亥革命的共同纪念。

  海峡两岸百位书法家百米长卷长城笔会暨海峡两岸著名书法家邀请展是两岸书法界为纪念辛亥革命共同携手举行的重要活动,它基本囊括了两岸最著名的书法家。由两岸百位书法家携手创作的百米长卷是两岸书法界共同打造的“书法长城”、“精神长城”,它以书法的形式将两岸同胞的家国情缘浓缩在一幅长卷上,展示了两岸同胞同文同书、同宗同根的民族血脉,表达了两岸同胞希冀国家富强、民族振兴的愿望。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)