央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

临沧市筹资2000万元实施营养早餐行动计划

发布时间:2011年10月23日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  20万农村中小学生 每天一个免费鸡蛋

  每天早晨都能吃到一个煮鸡蛋,许多从前没有吃早餐习惯的农村学生感到既惊喜又温暖。今年秋季学期开学,临沧市937所农村中小学的207338名寄宿学生都享受到了免费营养早餐。临沧市为改善农村寄宿学生的营养状况,由8个县(区)财政拨出专项资金启动实施的营养早餐行动计划,被老百姓亲切地称为“鸡蛋工程”。

  “鸡蛋工程”是临沧市推进义务教育均衡发展的惠民之举。由于多种原因,农村学生尤其是小学生,基本没有条件吃早餐,营养不足、体质不强等问题比较突出。为解决学生“吃不饱”和“吃不好”的问题,临沧市党委、政府在深入学校调研后,以服务农村孩子健康成长为目标,在全市8县(区)农村中小学实施早餐计划。“鸡蛋工程”计划每生每天安排1个鸡蛋,每学年按200天计算,所需1980万元资金,由市县两级财政承担。按8个县(区)的经济发展状况,市级分别补助40%至60%。截至10月16日,按原计划测算市级财政应承担的456.27万元资金已全部拨付,各县(区)拨出专项资金118万元。目前,临沧市各级政府成立了由相关部门组成的领导小组,县(区)教育局还成立了“早餐办”等工作机构,分工负责“鸡蛋工程”的养殖、卫生监督、价格、质检、采购、运输、配送、烹制等一系列管理工作,确保工程的安全和可持续推进。

  各县(区)千方百计增加早餐品种,扩大受益覆盖范围。临翔区以每天1.5元的标准,增加提供给农村中小学寄宿生一个鸡蛋和一杯牛奶。耿马傣族佤族自治县将实施范围延伸到农村完小学前班寄宿生,沧源佤族自治县等县(区)也实现了农村中小学寄宿生“早餐计划”全覆盖,并从9月下旬起,每天每生增加一个馒头。双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县对未就读寄宿制学校学生提供的鸡蛋,由学校想办法提供,并对邦丙乡南协完小和勐勐镇贺六完小500名小学生的身高、体重、指尖血红蛋白3项指标进行检测,按照“临沧市农村中小学寄宿生早餐计划”学生营养与体质状况相关指标进行跟踪监测。目前,临沧市部分学校已为学生建立了健康档案。记者 罗霞(云南日报)