央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾金钟奖:用偶像扛起艺术大旗

发布时间:2011年10月23日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内地的颁奖礼与港台的颁奖礼有着很大的不同,港台的颁奖礼有点诙谐,宛如小学生联欢会,嘉宾交头接耳,观众喃喃自语,主持人还会时不时地插科打诨,气氛轻松活跃,金像、金马、金钟皆如此。刚刚尘埃落定的台湾金钟奖在诙谐热闹中又上演了大分猪肉的好戏。媒体的焦距和版面都留给了隋棠的走光,至于获奖作品如何,就只能留给获奖者本人去品味了。本是一个因艺术而设立的奖项,却将艺术搞得冷冷清清,真是充满了戏剧性。

  当今的各大颁奖礼被戏称为分猪肉,虽然有点难听,但是却将各大颁奖礼在艺术水准上的滑坡形容的淋漓尽致。不光金钟奖,其他的各大奖项都在用市场蚕蚀艺术,都想用偶像来扛起艺术大旗。偶像本来是一个褒义词,但是在当今媒体无休止的滥用之下,偶像逐渐褪去了褒义的外衣,逐渐走到了艺术的对立面。用偶像来为艺术正名,就是借助偶像的市场号召力和影响力来扩大颁奖礼的关注度,而关注度正是各大颁奖礼赞助费的来源。拉到赞助,颁奖礼才有资金运营,因此用偶像来增加与赞助商的谈判筹码才是颁奖礼的生存之道,至于艺术水准,能兼顾则兼顾,不能兼顾就只能说抱歉了。

  用偶像来扛起艺术大旗,偶像可以贴上艺术的标签,同时用艺术之名设立的颁奖礼又可以因偶像而财源滚滚,因此偶像在颁奖礼频频获奖就不足为奇了。金钟奖把视帝颁给潘玮柏也就不难理解了。潘玮柏演技如何,我想大家都心知肚明。扮酷耍帅,这对潘玮柏来说不是难事,但是要论及正儿八经地演戏,潘玮柏仅凭在MV中的那几手扮酷耍帅的绝技就难免捉襟见肘了。看过《校花》的人都清楚,剧中的潘玮柏除了在扮酷耍帅上老道之外,其对角色的感情表达、情绪转换完全停留在空洞的垂眉瞪眼上。不过偶像剧要求不高,有偶像就行。好在有《爱无限》这部电视剧,不然可难为金钟奖组委用一个什么理由把潘玮柏列入今年的获奖名单了。

  明年的金钟奖还会如期举行,不知道哪位偶像有幸被点名来扛起金钟奖的“艺术”大旗。