央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马宣布驻伊美军年底“全撤”

发布时间:2011年10月23日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国总统贝拉克 奥巴马21日宣布,美军定于今年年底前撤出在伊拉克的“全部”驻军。

  尽管奥巴马在延长部分美军驻伊时限上仍留有余地,但美方官员说,由于美伊在美军军人豁免权问题上无法达成共识,美军明年将只留在伊拉克少量军人。

  撤多少

  “我今天宣布,也是履行诺言,我们在伊拉克的士兵今年年底前将回家。”奥巴马在白宫举行新闻发布会说,“将近9年后,美国在伊拉克的战事将结束。”

  美方官员披露,伊拉克未能同意保留驻伊美国军人司法豁免权,随后奥巴马作出“全撤”决定。

  2003年3月伊拉克战争爆发后,美军开始进驻伊拉克,迄今累计超过4400名美军士兵在伊死亡。美军现阶段在伊驻军大约4万人,按照双方2008年达成的驻军地位协定,美军须在2011年年底前全部撤离。

  留多少

  不过,奥巴马还是给部分美军延长驻伊期限留下余地,暗示一些美军人员明年将留在伊拉克负责培训伊方部队。

  按照英国媒体的报道,美军将留下大约160人在伊执行培训任务,同时另驻留少量部队负责保护美国在伊使领馆。美军还可能保留一支特种部队。

  美国国防部长利昂 帕内塔21日说,无论撤离或留驻多少士兵,美国都将在伊拉克保持强大影响力。

  想什么

  奥巴马的撤军决定引发一系列涉及伊拉克今后局势的疑问,在美国国内﹑士兵内部和伊拉克引起不同反应。

  在美国,不少共和党人质疑,奥巴马的决定更多着眼选情,而非美国的地区战略利益。共和党参议员约翰·麦凯恩说,奥巴马政府“做事情就没靠谱过”。

  在美军内部,一些有过驻伊经历的老兵认为,在伊拉克局势尚未完全稳定的情况下撤离,更像是一次“退却”。

  另一些民众认为,美军撤离有助于稳定伊拉克国内局势,平息不同派别间矛盾。“伊拉克人将认识到在一个国家实现共同生活的重要性。”工程师迈赫迪·萨利姆说,“美国人曾想把我们拖入内战。” 新华社供本报特稿