央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美军将配备“弹簧刀”无人机 不足2公斤杀人无形

发布时间:2011年10月22日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月22日消息(记者徐佳慧)据中国之声《新闻晚高峰》报道,据英国《每日邮报》近日报道,美军即将配备一种新型武器,这种新武器是一种“自杀式”的无人机,它可以随身携带、重量不足2公斤,能对目标进行毁灭性打击,它的名字叫“弹簧刀”。那么,这种新武器投入实战后,将执行什么任务?

  请看军事专家、二炮指挥学院教授邵永苓的深入解析。

  记者:被命名为"弹簧刀"的新型无人机,是美国军方委托加利福尼亚州航空环境公司开发的,花费490万美元,那么,您能给我们介绍一下,这种自杀式无机有什么特点,技术性能怎么样呢?

  邵永苓:最近有报导说,美国有一种新型的无人机即将服役了,这种无人机绰号叫“弹簧刀”,听这个名字大家就可以想象它非常的小,小到什么程度呢?可以是单兵使用,就放在士兵的背包里边,整个飞机重还不到两公斤,它是从发射筒当中发射出去,发射到高空机翼弹出它就可以飞了,使用电动马达来进行驱动。

  这种无人机和其他微型无人机不一样的地方在于,它是用来攻击的,是可以用来杀人的,实际上就是让士兵用它攻击离他很远,甚至看不见的地方。士兵在高空拍摄高空图象,判断是不是他要杀的人。如果是,指令一发出飞机本身是有炸弹的,可以对目标实施自杀性攻击。如果你突然间改变主意了,这个人错了,还可以下达指令把这样一个命令取消掉,所以使用时非常灵活。

  记者:目前,美国在阿富汗、巴基斯坦等国搜寻可疑武装分子,主要使用大型无人机"捕食者"和"死神",但是由于它们在袭击过程中容易造成平民伤亡,给美国带来了一系列政治难题。一旦"弹簧刀"在美军中推广使用,是否可以使美军逐步摆脱这样的困境?

  邵永苓:捕食者是一个“面杀伤”,会附带摧毁若干个人,这种新型的无人机,它的好处是说,我想打张三就打张三,对周围的李四王五绝对不会造成伤害,实现了真正的精确打击。

  记者:不过,人权人士认为,由于这种"自杀式"无人机能使军方在神不知、鬼不觉的情况下执行暗杀任务,由此可能引发新一轮政治危机。是这样么?

  邵永苓:这种小型无人机能杀人于无声,具有非常好的隐蔽性,那会不会用来去搞暗杀呢?我觉得这种可能性完全是存在的,其实美国法律已经明确规定了,不准针对外国人进行暗杀,美国中情局曾经非常喜欢搞这一套。我想这种武器装备可能现在用于战场,特别是特殊的战场,有可能去用于一些政治任务,执行暗杀行动。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)