央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届云南文化创意周启幕 淘宝玩音乐看民间绝活

发布时间:2011年10月22日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为市民在创意集市挑选手工染色的布艺品。胡远航摄

图为来自云南昭通的苗族蜡染艺人现场传授点蜡技巧。胡远航摄

  中新网昆明10月22日电(胡远航)淘宝、看秀、玩音乐、体验民间绝活……首届云南文化创意周22日下午在云南陆军讲武堂正式启幕,精彩纷呈的各式活动吸引了近万名市民和游客前来参加。

  首届云南文化创意周是云南省首次举办的以“文化创意”为核心的大型文化活动,活动历时5天,内容涵盖云南青年大学生创意作品展、中国云南文化创意产业高峰论坛、“云南十人”优秀室内设计创意展、云南创意集市、翠湖创意音乐节、云南创意奖评选等系列活动。

  作为活动周的重要内容,云南青年大学生创意作品展于22日下午2点在云南省科技馆精彩亮相,来自云南民族大学、云南艺术学院等云南多所高校的学生在这里展出他们的最新创意作品。这些作品涵盖了平面、动漫、微电影、艺术、影视等各个领域,共有近2000件。

  展出现场,20余名来自云南各大院校的学生还进行了一场别开生面的“创意时装秀表演”。与一般服装秀不同的是,学生们表演所需的“服饰”皆为环保材料制成,既有卫生纸做成的蛋糕裙,还有塑料袋改装而成的精美头饰。这些另类的时装引得徐大妈直呼不可能,非要上亲自验明真假。

  除此之外,吸引了包括港澳台创意达人和云南民间民艺高手在内的众多文化创意达人参展的创意集市,同样备受市民欢迎。集市上既有民族风的手工公仔、啤酒盖做的个性胸针、充满童年回忆的各种徽章和明信片,还有花腰傣服饰、摩梭族披肩、腾冲皮影等民间风情浓郁的传统手工艺品。多姿多彩的展品让前来淘宝的市民淘得不亦乐乎,而民间艺人现场传授蜡染、刺绣绝活更是让不少市民得以近距离体验了下民艺魅力。

  云南本土设计师刘波在赶完了一天的活动后,打算再享受把翠湖夜的摇滚狂欢。他说,“首届云南文化创意周是云南省举办的首个规模化、专业性的大型文化活动,尽管还有很多不尽如人意的地方,但是能搭建起这个平台就相当让人兴奋,因为这意味着创意的开始。”(完)