央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“农场到餐桌”海口平价副食店生意火爆

发布时间:2011年10月22日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社海口10月22日电 (王子谦)每斤2.3元的大白菜,1.8元的胡萝卜,5.6元的鸡蛋,20元一斤的排骨……海南海口市首家放心农副产品平价商店开业首日即出现销售1500斤蔬菜,肉类脱销补货的火爆场面。

  9月份海口居民消费价格指数(CPI)继8月环比下降0.4%后再次上涨0.6个百分点。该市副食品价格与上年第三季度价格相比上升的有23种,其中瓜菜价格受天气影响波动明显。

  “今天这趟节省了近10元。”特意来此采购的张女士说,她所购买的西红柿、香菜、香菇、酵母等均比市场便宜,“以后肯定要来这里买菜,一个月最少能节省五六十元。”

  平价商店负责人杜德英说,该店蔬菜直接来自一家蔬菜生产基地,是利用“养猪—沼气—种菜”生态循环模式生产的绿色蔬菜;由于实行从“农场到餐桌”的流程,无中间环节,价格一般低于市场价格5%至10%,个别便宜20%以上。

  龙蛇坡市场与平价商店仅一街之隔,但蔬菜、禽蛋、肉类价格平均高出10%-30%,其中每市斤土豆贵0.2元,胡萝卜和大白菜贵0.7元,圆白菜贵0.9元,鸡蛋高出0.9元,排骨高出3元。

  在农副产品平价商店前的LED屏幕上清楚标明当日产品价格。销售员说,这里主要销售蔬菜、禽蛋、肉类、副食产品等60余种,采用超市化运营,顾客挑选好商品后包装称重结算,机打购物小票上标明了单价及总价。

  “相隔不远,平价商店对摊位会有影响,”一位小贩表示,因进货渠道及中间环节差异,市场菜价很难与平价商店平齐,但目前平价商店蔬菜种类不及市场且覆盖面有限,小贩靠种类丰富保证销售。

  “商店刚刚运营,在补充商品以满足消费者需要,”针对种类不全等问题,杜德英表示,商店会联系公司调配补全,近期海口将有两家平价商店开张营业,到年底前计划开设10家门店,覆盖海口多个地区。

  海口市物价局局长吴健林表示,平价商店是由政府引导、企业自主经营、自负盈亏的商店,为保证商品真正平价,物价部门会监测其销售价格及周围市场价格,及时沟通以保证蔬菜价格及时更新。(完)