央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新低之后还有新低

发布时间:2011年10月22日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继前日盘中击穿2318点创下2315点新低后,昨天大盘再度弱势整理并创下新低2313.78点,沪指创下31个月来新低,深成指创15个月来新低,而创业板更是创下了历史新低。从盘面上看,市场恐慌情绪蔓延,跌停个股接近30家。而从周线看,大盘呈现两阴夹一阳的不利走势,短期内大盘新低之后还会再现新低,投资者目前能做的就是耐心等待,等待市场底出现后再入场。

  最近市场利空不断,负面信息接踵而至,除了欧美经济动荡导致外围环境不佳外,国内关于地产拐点报道不绝于耳,不仅住宅地产龙头的金地集团(600383)、保利地产(600048)迭创新低,就连前期一直较为坚挺的商业地产代表金融街(000402)也走出持续下挫走势。从昨天盘面看,沪指一度下探至2313点创31个月来新低,随后水泥、石油、券商、煤炭、地产等权重板块携手拉升,两市股指震荡上行并一度双双翻红,但量能未能有效放大,尾盘股指再度走低。保险、环保、银行等板块表现强势,黄金、物联网、农药化肥等中小板块普遍下跌,两市成交量较昨日明显较少。中小板指数和创业板指数都提前于上证指数刷新了调整以来的新低。这就说明了当前小盘股的调整压力明显的要大于大盘蓝筹股。可以说,前期在大盘一直处于调整的过程当中,表现强势的基本上都是中小盘的个股,现在市场表现出来的都是前期强势股的一种补跌行为。

  技术面上,上证指数承接连续三天下跌之后收一个缩量小阴线,形态上看,如果下周能够站稳反弹,K线将形成一个小型的W底图形,市场有望重新拾回反弹趋势;深成指数创新低后日K线已经与均线系统发生较大距离的偏离,技术上短期反弹要求比较强烈。不过从周线看,股指周K线上失守5周线后形成两阴夹一阳的不利走势,大盘下跌趋势依旧在延续,特别是大量高估值的中小盘股的价值回归带来的杀伤力不容忽视,投资者一定要谨慎操作,对于前期的强势股一旦出现补跌信号要果断离场。

  总体来看,短期市场可能延续震荡筑底行情,市场低迷状态短期内很难从根本上改善,短线操作风险仍旧比较巨大,建议投资者尽量多看少动为主,控制好仓位,不可盲目追高;不过从中长期看,像券商、银行等权重板块估值优势已经开始显现,投资者可以逢低布局做中长线的价值投资。