央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梁实秋台北故居揭牌 对公众开放尚待时日

发布时间:2011年10月22日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     人民网台北10月22日电(记者孙立极、王连伟)著名文学家梁实秋在台故居今天在台北揭牌。年近80岁的梁实秋幼女梁文蔷专程从美国飞抵台湾,出席揭牌仪式。

  梁实秋1949年赴台后,曾在台湾师范大学任教16年,先后担任文学院院长、英语系主任、教授。当时,台师大特别为他们一家三口提供了位于云和街11号的宿舍。从1952年起,梁文蔷与父母一起在这里住了7年时间。此后,梁实秋又换过许多居所,云和街11号是目前保存最完整的一栋。这栋故居占地约270平方米,前后庭院约100平方米,为3房1厅1日式门廊。台师大以仿旧如旧的方式进行了复修,保持当年铜制排水孔、桧木墙砖等。

  院内最引人注目的是一株树龄超过80年的面包树,梁文蔷说,此树应是她的母亲手植。7年居住时光,父亲常与朋友坐在树下,消夏闲谈。而1973年,梁实秋先生70岁生日时,也特别抒发对面包树的眷恋情感。

  揭牌仪式上,梁文蔷感性地回忆旧事,一度哽咽。已过八十高龄的著名诗人余光中先生则回忆了自己年轻时拜访梁实秋先生的情景,以及梁先生的趣事,让观众大笑。

  此次,梁文蔷向台师大捐赠了包括谢冰心赠印给梁实秋的画片、梁实秋手稿等16件文物,梁先生的学生陈秀英教授也捐赠了数件文物。

  据介绍,故居目前由台师大总务处负责管理,初期用于学术研究,待拟定好经营办法后,再商讨开放民众参观。