央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州队揽游泳8金露霸气 “四金王”夺冠秘笈乃天生

发布时间:2011年10月22日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-体育频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网南昌10月21日电(记者 袁勃)“她是第几棒?游的怎么样?”看不到比赛的志愿者都在议论叶诗文,这位在上海游泳世锦赛上一战成名的15岁小将已经成了“七城会”上的最大牌,今晚的女子4*200米自由泳接力,由叶诗文领衔的杭州队顺利拿到金牌,这是杭州队在本届城运会上收获的第8枚金牌,霸气外露。叶诗文、邵依雯两位小将两人双双成就“四金王”(含接力)。

  今晚的“七城会”游泳赛场产生四块金牌,女子4*200米自由泳接力是我国的优势项目,现在的世界纪录是中国队在09年罗马世锦赛时创造的。比赛放在最后进行,杭州队整体实力突出,从第一棒傅园慧起就建立了领先优势,第二棒叶诗文之后,剩下的悬念就是大连与上海闵行的第二名之争,最后一棒的邵依雯游的相当轻松,杭州队最终以8分01秒04夺冠。大连与上海闵行分列二三位。

  赛后的新闻发布会,双双拿到个人第四块金牌的叶诗文、邵依雯成为重点“关照”的对象,更有记者拿出叶诗文42码的大脚说事,夺冠后的叶诗文对此也很配合:“这个确实对我帮助很多,感觉在水里就像穿了一双脚蹼。”不过,这样的先天优势也给她带来了麻烦,“最尴尬的就是买鞋子,女鞋都太小,只能买男孩子的鞋子。”

  除了这块接力金牌,李婷婷还为杭州队在女子200米蝶泳项目上再添一金,截止到今天,“七城会”游泳项目已经过半,产生的20枚金牌中杭州队独得8块,整体优势凸显,杭州队为何这么强势,业内人士分析,浙江省有较好的传统,体育部门也比较重视,而像罗雪娟、孙杨等浙江籍明星也会带动了青少年参与游泳运动的热情。

  今天是游泳比赛的第5天,在男子200米蛙泳比赛中,天津滨海新区的李响以2分12秒34夺冠,长沙队的黄朝升与广州队的孙陈伟紧随其后。男子100米自由泳,广州队的何健彬、曾宪樑包揽金银,南昌队的刘兆尘获铜牌。明天游泳还将产生4枚金牌,叶诗文将在100米自由泳上继续冲击金牌。

  身为上海闵行队教练的前游泳名将齐晖谈到城运会游泳比赛时说,她印象最深的还是叶诗文等几位入选国家队的小将,她同时承认本次比赛出现了一批有一定实力的苗子。像郑州等一些以前成绩并不突出的代表队表现很好,说明,青少年游泳整体的发展还是不错的。