央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西南农大副校长住院半月死亡 一审判医院赔四万

发布时间:2011年10月22日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法院一审判决医院赔偿4万元后,家属上诉,日前二审开庭

  西南农业大学原副校长李安富,因腰痛到市内某三甲医院住院治疗,治疗半个多月后,因脓毒性败血症继发全身多器官衰竭而亡。

  李安富的家人认为,医院对李安富之死,存在不可推卸的责任,遂将其告上法庭。前日,市一中院二审开庭。

  腰椎管狭窄症患者

  死于败血症

  2001年,李安富任西南农业大学副校长。2004年5月,60岁的他退休。

  他的家人介绍,由于长期在野外搞柑橘研究,翻山越岭,风餐露宿,李安富患上了腰椎病,这个病伴随了他30年。2009年7月22日,李安富感冒后腰部疼痛,被家人送到某三甲医院。

  门诊发现,李安富腰椎间盘突出,存在感染。同年7月24日,李安富到该院骨科住院治疗。住院前的CT结果显示,李安富腰椎管狭窄。

  次日,血常规检查发现,感染加重。

  7月26日,李安富右脚外侧踝骨出现红肿。

  7月31日,医院下达病危通知书。当晚,李安富被转入感染科。

  此后,李安富病情继续恶化。

  8月9日,李安富因脓毒性败血症继发全身多器官衰竭而亡。

  并非绝症却出了人命

  死者家属起诉

  “腰椎管狭窄症,并非绝症,但却医出了人命!”李安富去世后,其家属对医院的治疗非常不满,为此起诉到沙坪坝区法院。

  医院认为,李安富的死与他体弱有关。医生的治疗是积极的,处理是恰当的,不存在明确医疗不当的行为,不存在疏忽大意或过于自信的医疗过错。

  对此,李安富的家属不予认可。他们称,李安富身体很好,死前半年做体检时,只发现有脂肪肝,并没有其他异常。

  一审判医院赔偿4万

  家属不服判决

  去年11月,沙区法院开庭审理此案。

  法院审理后认为,医院在李安富入院时存在感染的情况下,未及时复查血常规,以了解和控制感染,治疗行为不规范,存在一定过错。李安富自身疾病的自然转归是其死亡的直接因素,医院的过错行为是其死亡后果的诱发或促进因素。

  法院一审判决医院担责三成,赔偿死者家属4万元。

  李安富的家属对此不服,提起上诉。

  他们称,医院未向家属做出合情合理的解释与书面道歉,拒不承认自己的医疗过错,希望法院追究该院医疗损害的全部赔偿责任。(记者 陈国栋 见习记者 舒楚寒)