央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第七届世界草莓大会将采取新颖的办会模式

发布时间:2011年10月22日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京10月21日消息(记者李文蕊)记者从北京昌平区了解到,第七届世界草莓大会将于2012年2月18日在北京昌平举行。大会将采取“一区、一场、一园、两中心”的办会模式。

  一区--精品草莓产业示范区

  该区域以北京昌平国家农业科技园区(小汤山现代农业科技示范园)为载体,以“麦辛路+安四路”沿线为核心,辐射昌平东部适宜发展草莓的兴寿、崔村等6个镇,总体规划面积3万亩,计划到2012年建成草莓日光温室1.5万栋。这是举办第七届世界草莓大会的中心区域,也是全市发展草莓产业、展示都市型现代农业建设成果的主要区域。会后将打造成科研水平领先全国的草莓产业集聚区示范区。一区分为核心区和辐射区两个功能区:核心区:以麦辛路(昌金路昌平段)为主线,建设占地30平方公里设施草莓走廊(东西长10公里、南北纵深3-4公里),重点发展精品草莓种植、加工、配送、观光等,计划到2012年设施草莓总规模达到1.5万栋。辐射区:在京北沿昌金路和京承路形成“金十字型”架构,以草莓产业为载体,为全市设施农业发展提供有力的产业支撑。

  预计到2012年京郊设施草莓总规模将达到3万栋以上,年产值7.5亿元,可为2万农民提供就业岗位。

  一场--学术会议主会场九华山庄

  第七届世界草莓大会学术会议主会场设在九华山庄。大会期间,大会各项会议,学术研讨、文化交流、开闭幕式、招待宴会、选举下届主办地等活动将在此举办。

  一园--草莓博览园

  作为第七届世界草莓大会产业展示的主会场,园区选址在兴寿镇域范围内安四路与麦辛路(昌金路昌平段)交叉点附近,占地达500亩、建设连栋温室4.4万平方米、7.1万平方米日光温室。其中国际草莓园展区、草莓世界展区、中国草莓科技展区、国际草莓风情展区以及草莓文化展区和草莓采摘体验展区均集中于此。会后,将建成草莓科技示范展示中心、农业休闲体验中心、科普教育活动中心,成为北京市民及周边百姓休闲、娱乐、消费及体验的新场所。

  两中心--培训展示中心、加工配送中心

  规划选址位于“一园”之内,占地面积43.1亩,总建筑面积5万平方米。“两中心”是举办大会相关活动的必要场馆,为体现大会环保理念,两中心按照中国颁布的《绿色建筑评价标准》中最高要求的“三星”进行整体设计,在节地、节水、节材、节能和环保方面做了相应措施,对新技术,新材料的应用方面也进行了大胆尝试。

  培训展示中心是草莓产业成果展的展示场地,加工配送中心是学术大会专业参观的主要场地之一;会后“两中心”将成为服务农民生产经营、推进全市草莓产业化发展最重要、最基础的配套服务设施。