央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛山人为何愿意专注做实业

发布时间:2011年10月22日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到佛山采访,有一种强烈的感觉:当地企业家大都对做实业情有独钟。

  统计数据也从一个侧面印证了这种感觉――2010年佛山工业总产值突破1.5万亿元大关,紧随上海、深圳、苏州、天津之后,居全国大中城市第5位。在珠三角这个制造业基地,佛山已超越广州,成为第二大制造业城市。

  数据还比较抽象,佛山人会让你有更加感性的认识:全国每消费10块瓷砖,就有6块是佛山的品牌;全国每消费100台家电产品,就有15台是佛山企业生产的;每消耗100吨铝型材,就有35吨来自佛山;每消费100吨不锈钢产品,就有35吨在佛山加工。

  当地人告诉记者,佛山企业家务实的表现主要有两点:一是制造业企业比较专注,转型做房地产的不多;二是企业发展比较稳健,扩张多靠自身积累,依靠民间借贷的不多。

  在人们普遍感觉实业难做的情况下,佛山的企业家为什么仍然愿意坚守实业?带着这个问题,我们在采访中多方请教、求证,大致得出了几个答案。

  一是佛山特有的务实文化所致。说起广东人的性格特征,人们多有“低调务实”的共识,这种特征在佛山人身上表现尤为明显。佛山人性格实在,不好面子,不讲排场,当地一个民间习俗可以佐证:佛山人结婚办喜酒,一般都不收礼金,客人若送了红包,主人就在红包上折一个角以示收下了心意,然后把红包原封退还。佛山企业家大都是做实业起家的,这种务实的文化使得他们能安心于实业。

  二是受佛山特有的区位条件影响。近年来,广佛同城快速推进,尤其是广州到佛山的地铁开通之后,佛山到广州的时间缩短到半小时之内。与广州这样的特大城市同城化的一个重要前提,就是产业结构上必须实现错位发展。佛山利用了广州的机场、高铁、港口等基础设施,也接受广州现代服务业的辐射。现在佛山人到广州逛街购物很方便,这在一定程度上抑制了佛山服务业的需求,也使得企业更专注于制造业。

  三是当地政府的政策导向。珠三角已成为全球重要的制造业基地,佛山的目标一直是成为珠三角现代制造业大市,一系列政策都指向这个目标。比如,今年佛山市出台了一份关于“三旧”(旧厂房、旧村居、旧城镇)改造的文件,明确规定,中心城区禅城区“三旧”改造面积的40%以上用于工业,其他城区60%以上用于工业。对旧厂房改造后用于工业的,佛山还有一系列税费的优惠。拿出中心城区“三旧”改造的土地,用于支持发展工业,这在其他城市也是不多见的。

  对地方政府来说,支持企业做实业不仅仅是一种态度,很多时候还要有一种“舍得”的气度。2010年佛山GDP超越5000亿元,但和其他一些5000亿元规模的城市相比,佛山的地方一般预算财政收入大概只有这些城市的六成左右。记者就此请教佛山市委书记李贻伟。李贻伟哈哈一笑,说:“一说起这个指标,我们就气短了一截啊。”随即他话锋一转:“其实给企业多留一点,又有什么不好呢。”

  佛山人为什么愿意专注做实业?答案也许不止这些,但李贻伟的话值得我们深思。(万建民)