央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日照市GDP前三季度860亿元 经济持续向好

发布时间:2011年10月22日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网日照10月22日电 10月21日,日照市前三季度经济形势分析会议召开,市委常委、常务副市长侯成君出席会议并讲话。

  会议公布的前三季度初步核算显示,全市完成地区生产总值860亿元,增长12%,增幅分别高于全国、全省2.6个和1个百分点。规模以上工业增加值增长17.4%,居全省第2位,蓝区第1位;工业用电量92.81亿千瓦时,增长24.6%,增速居全省第1位;固定资产投资634.47亿元,增长23.4%,增速居全省第8位、蓝区第2位;进出口总额152.15亿美元,居全省和蓝区第3位,增长63.6%,居全省第1位。其中出口增长89.4%,居全省第1位。进口增长58.3%,居全省第4位、蓝区第1位。

  在当前国际、国内、自身多重不利因素的叠加影响下,日照市经济实现了逆势快速增长,这主要得益于国家战略的启动实施、近几年快速发展蓄势积累的惯性效应和逐步生成的内生增长动力机制。会议要求各级各部门在坚定信心的同时,要充分估计形势的复杂性和严峻性,保持清醒头脑。根据形势的发展变化和国家政策的调整变化,认真研究政策措施,超前制定应对各种困难和潜在风险的预案;要引导企业及时调整发展策略,特别是要高度重视项目的投资节奏、资金链的畅通接续等问题,提早采取应对措施。

  会议强调,全市各级要在坚定不移地完成全年各项目标任务的同时,要通过提高产品附加值、协调产销利润、加快品牌生产、搞好总部经济等方式,切实抓好转调升级;要抓紧发展新兴产业,加快发展高端生产性服务业,不断提高发展质量;要认真研究把握国家、省出台的新政策、新投向,找准日照市需求与国家、省政策支持的结合点,有针对性地抓好落实和争取工作;坚持“企业为本”,把服务企业、促进企业健康发展作为政府工作的着力点,全力以赴妥善解决企业生产经营中遇到的信贷趋紧、成本上升等问题,优化发展环境;努力增强消费对经济增长的拉动力,注重培育骨干企业,进一步拓展政策空间,增强发展后劲;实施好12项为民办实事工程,积极扩大和稳定就业,做好社会保障工作,积极发展各项社会事业,积极促进社会和谐。(周建海)