央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿什老轨常委发言繁荣发展民族地区文化事业要多措并举

发布时间:2011年10月22日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民族地区文化发展的薄弱环节在基层,突破口也在基层。必须把民族地区文化建设纳入经济社会发展总体布局,同步规划,同步建设,同步管理。国家应当设立民族地区文化事业发展基金和文化产业发展基金,用于支持民族地区文化事业发展。鉴于民族地区自身经济能力有限的实际,国家应当降低或减免民族地区的项目资金配套,制定民族地区文化事业人员编制标准并由财政转移支付解决人员工资,确保基层文化事业后继有人。

  民族地区文化发展的瓶颈在产业,发展潜力也在产业。发展民族地区文化产业,要在巩固文化体制改革既有成果的基础上,遵循市场规律和要求,采取改组、改造、重组等手段,塑造更多合格的、真正的文化市场主体。要把发展事业与发展产业相结合,国家要增加经费,保障投入,改善服务,保证民族地区文化事业健康发展;要创新体制,转换机制,调整结构,推动文化产业发展壮大。

  文化是旅游发展的灵魂。西部少数民族地区文化遗产资源极其丰富,极具原生性、独特性和不可替代性。但由于西部少数民族地区经济欠发达,受地方财力所限,致使文化遗产得不到有效保护和利用,在文化旅游方面发挥的作用也极其有限。在这方面,国家应当加大资金支持力度,大力开发民族地区的文化旅游。

  文化是活的生命,只有发展,才会有持久的生命力;只有传播,才会有影响力并得到发展;只有交流,才会在比较中取长补短。近年来,凉山州策划实施各类文化交流活动和项目100余项,邀请近百位国内外艺员和数十个文艺团体到凉山演出采风,与中央电视台等合作举办青歌赛凉山选拔赛、凉山彝人歌会等项目。今年2月,凉山州歌舞团走进宝岛台湾,10天演出6场,岛内行程近3000公里,观众近5万人,独具魅力的大型彝族风情歌舞《燃情大凉山》在台湾深受欢迎。这充分说明,要促进文化发展,必须打破文化长期封闭的落后形态,在对外交流中得到繁荣和发展。