央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王君强调要以农业装备现代化推动农业生产现代化

发布时间:2011年10月22日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月20日上午,山西省长王君来到第二届中国(山西)特色农产品交易博览会农机展区参观,他强调,要加大农业机械研发与推广力度,提高农业机械应用水平,以农业装备现代化推动农业生产现代化。

  总面积达1.2万平方米的农机展区是本届特色农博会唯一一个室外展区,90多家农机科研和生产企业在这里展出了450余种农机新产品。王君走进展区,时而驻足观看,时而仔细询问,并饶有兴趣地向展位上的技术人员了解农用机械的性能、功用和价格,还不时询问这些先进农机在山西的推广应用情况。当得知本届农博会农机展区的参展企业、参展农机的数量远远超过了上届,其中山西自主研发和生产的特色农用机械占了很大的比重时,王君露出了欣慰的笑容,并对山西农机部门的工作给予了肯定。他说,农业机械化是农业现代化的重要标志,推进农业机械化是发展现代化农业的重要环节。近年来,在全省各级各部门的共同努力下,山西农机事业取得长足发展,农机生产已成为壮大装备制造业的重要内容,农机应用已成为提高农业生产效率的重要载体,农机企业生产经营效益逐年攀升,广大农民购买使用农机积极性大为提高,并且还呈现出积极研发新型农业机械、全面推广实用农机技术、自发组建农机合作社等新特点、新经验,为全省粮食增产、农业增效、农民增收作出了积极贡献。他说,这次特色农博会的农机展销,内容丰富,形式生动,全省各地及有关部门要以此为契机,进一步加快农业机械化进程,用先进适用的农业机械装备农业、提升农业,促进山西传统农业向现代农业转变,加快农业发展方式转变。

  参观结束时,王君要求,各地各部门要把农机发展规划作为农业农村发展规划和装备制造业发展规划的重要内容,统筹部署,认真落实;要在提高小麦、玉米的种植、收割机械化程度的同时,大力发展适应小杂粮、蔬菜、干鲜果、畜产品生产和加工需要的特色农业机械,做好农用机械服务特色农业这篇大文章;要完善现行农机购置补贴政策,加大对农机企业扶持力度,发挥好农民和企业两方面的积极性;要建立健全农机生产经营的管理、服务、监督体系,保证农机的质量和安全,提高农机应用的效率和效益,促进全省农机事业又好又快发展。(记者 段伟华)