央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁路部门实现汶川地震灾后恢复重建总体规划目标

发布时间:2011年10月22日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铁路全面实现汶川地震灾后恢复重建目标

  今年是汶川特大地震发生3周年。国家发展和改革委员会、人力资源和社会保障部、中国人民解放军总政治部日前在北京隆重召开了汶川地震灾后恢复重建总结表彰会议,全国共有200个集体、295名个人获评先进并受到表彰,铁道部运输局调度部调度处处长杨秀峰荣获 “汶川地震灾后恢复重建先进个人”称号。据了解,铁路已全面实现汶川地震灾后恢复重建目标。

  铁路灾后恢复重建是地震灾区灾后恢复重建的重要内容。与抗震救灾工作相比,灾后恢复重建工作时间长、要求高、任务重、涉及面广。3年来,铁路部门以大局为重,勇挑重担,全力帮助灾区开展恢复重建工作,得到各界充分肯定。

  在汶川地震灾后恢复重建中,铁路部门上下齐心协力,重点安排项目建设、资金投入和运力支持,铁路灾后恢复重建项目加快推进。一批重要新线项目顺利实施。2010年5月12日,备受灾区人民和社会各界关注的汶川地震灾后重建首个开工建设重大交通项目――成都至都江堰铁路开通运营。成绵乐客运专线和兰渝、成兰、西成铁路均已开工建设。这些项目不仅极大地提升了成都、西安的枢纽能力,而且还将大幅提升西部地区、中东部地区的通道能力和西北进出四川的通道能力。

  3年来,铁路部门全面整治和改造既有线设施,既有线设施设备得到全面改善,运输服务能力得到极大提升。重点完成了宝成、成昆、成渝等干线和成汶、广岳、德天等支线的明棚洞、防护网、拦石墙、牵引供电、电力的改扩建和新建工程,道床病害、危岩落石、边坡溜坍、路基下沉的整治,钢轨、轨枕、道岔的更换,轨道电路、机房、信号设备的修复以及德阳、绵阳、广元、江油、汉中等站房的建设。

  铁路部门实现了国家 《汶川地震灾后恢复重建总体规划》的目标,在整个灾后恢复重建工作中涌现出大量先进工作者。

  今年8月底,为充分肯定广大参建者在灾后恢复重建工作中做出的成绩,激励全路广大职工在新形势下统一思想、奋发努力,共同开创铁路建设和发展的新局面,铁道部党组研究决定,对全路灾后恢复重建工作中的先进集体和先进个人进行表彰,授予成都铁路局西昌工务段线路重点维修车间等10个先进集体 “汶川地震铁路灾后恢复重建火车头奖杯”,授予西安铁路局运输处马骏等37名先进个人 “汶川地震铁路灾后恢复重建火车头奖章”。 (张依)