央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“魅力北京”系列展览在罗马开幕

发布时间:2011年10月22日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网罗马10月21日电(记者 王昀加 宋建)“魅力北京”系列展览21日在罗马开幕,旨在多角度的呈现北京城的历史韵味和文化魅力,让更多意大利民众了解北京、了解中国。

  “魅力北京”系列展览是意大利“中国文化年”组成项目。此次展览包括图片展、书画展、服饰展和非物质文化遗产展四个部分,其中图片展展现了由约100幅中外摄影师拍摄的故宫、颐和园、天坛、长城等北京的著名历史景观和北京商务中心区、中关村、金融街等充满繁华气息的现代北京地标。此外,图片展还聚焦于民众的日常生活和流淌于街巷之间的浓郁艺术氛围。

  书画展部分邀请了多名中国当代画家挥毫泼墨,不但有北京城的壮美景观,更包含了用中国画呈现的罗马斗兽场、佛罗伦萨圣母百花大教堂、比萨斜塔、庞贝遗址、威尼斯贡多拉等意大利特色景观。服饰展部分展现了多套将中国文化元素和西方时装设计融合在一起的礼服,并且邀请中外模特在开幕式现场进行时装走秀。非物质文化遗产展则陈列了火烩葫芦、花丝镶嵌、大型风筝等特色工艺品。

  中国驻意大利大使丁伟出席了开幕式。他说,北京和罗马一样,有着悠久的历史和灿烂的文化,北京是古老的、文化的、开放的、创新的、友好的城市,希望“魅力北京”展获得圆满成功,希望更多罗马、意大利的朋友到北京去、到中国去。

  北京市政府新闻办公室主任王惠在开幕式上宣读了北京市长郭金龙的贺信,他在信中希望通过此次活动,罗马市民和意大利人民能更直观的了解北京的历史文化和最新的经济社会发展情况,感受北京既古老又现代的独特魅力,增进北京和罗马两市、中意两国人民的理解和友谊。

  罗马市副市长贝尔维索在开幕式上说,此次展览呈现的北京魅力让她感到惊叹,她希望中西方能够加深相互了解,更好的促进双方未来的合作。

  (来源:新华网)