央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

禁止“打赏”导游何其“荒腔走板”

发布时间:2011年10月22日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  报载,携程旅行网将规定游客向导游支付小费标准,这种不是创新的“创新”之举值得赞许,但能否长期实施则令人怀疑。

  给不给小费,其实只是计费方法的差异,不必看得太严重。拿《导游人员管理条例》出来,说“禁止向旅游者索要小费”,这样唬人很无聊。难道现在流行的强迫购物就得到该条例许可了吗?和所有政府部门制定的法条一样,它们只是主管部门自我授权的东西,而不会给它自己添一丁点麻烦。个别导游强迫购物是违法,普遍的强迫购物则属于监管失范,但是很抱歉,条例里面找不到追究监管失责的条文,似乎也不见触犯条例的严厉罚则,一切好商量,有人称该现象为“立法腐败”。

  既然一切是不确定的,那么不排除主管部门干预小费的可能,但是不要把自己吓倒。在中国做任何生意,都要有愿赌服输的精神,未如众多首富那样“输到监狱里去”就算幸运。

  规避条例最简单的方法是不用“小费”一词,改称“服务费”,我强烈建议恢复古称“打赏”。既尊敬了游客,又让监管方有所忌惮,总不能禁止顾客给劳动者“打赏”吧?政策风险不必太当一回事,小费制度能否坚持下去,其实关键在于旅游公司对导游的管理能力。

  可以想象,旅游公司老板并不喜欢强迫游客购物,因为公司管理不了,反而背骂名。说旅游公司不给导游开高薪,其实是倒果为因。给了高薪,也不能保证导游不拉游客去购物,“将在外君命有所不受”。麻烦的是,事后公司很难追究涉事导游的责任,只好承认现实,看哪个导游给的钱多,就把团交给谁带,不向游客收费反而向导游收费。全行业的盈利模式乱伦,规矩守法的导游被淘汰出局。

  同样因为难以追究责任,游客为某些“纯玩团”交了高额团费,也不能保证不被安排购物,只好挑游费便宜的团,到时候再与导游比拼脸皮厚了,最后总有脸皮薄的游客为脸皮厚的游客埋单,否则就是幸运地遇到“业余”导游。

  携程网只是做了所有旅行社管理层想做而未做的事情,规定小费标准即是管住了导游收入标准。作为消费者,还是喜欢投诉有门、小费自愿的消费模式,但那又要考验消费者的自觉性,要有深厚的文化熏陶才行。因此并非所有欧美国家都流行小费,只有英语国家才流行。呵呵,鉴于英语文化“历史短浅”,又深受大中华文化影响,我怀疑“小费”其实是学自“打赏”,发音不标准才变成“贴士”。