央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海淀每年投入亿元撬动文化产业发展

发布时间:2011年10月22日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者 王海燕 通讯员 朱丽)推动文化与科技融合,海淀区每年拿出1亿元专项资金支持文化创意产业发展。自2009年以来,已经累计有219个项目获得支持。海淀区有关负责人表示,借鉴中关村经验,今年,该区还将引进股权投资等融资方式,吸引社会资本助推海淀区文化产业发展。

  对于很多从事文化创意的中小企业来说,资金不足是发展最大的瓶颈。从2009年起,海淀区每年设立1亿元的文化发展专项资金,用以支持辖区重点文化创意企业和重点项目的发展。

  “作为一个区级政府,每年能拿出1亿元来扶持文化产业,这在全国也不多见。这笔钱怎么用,我们慎之又慎。”海淀区有关负责人介绍,以往,对文化创意企业的支持是“撒芝麻盐”,有限的资金若干企业分,都能得到点儿,但得到的又都不算多。而这1亿元专项资金,则投向于最有发展潜力、最有希望创造价值的项目和企业。“项目采取评审制,由相关领域的专家组成评审团,对项目进行公开评审,最后敲定计划支持的项目和支持的金额,并在网上公布。”据了解,在项目扶持的方式上,海淀区除直接提供补贴资金外,还有贷款贴息、配套支持、评优奖励等多种形式。

  截至今年上半年,海淀区已经累计支持了219个项目,支持资金1.9亿元,资金带动和放大效应达到10倍。

  推动地区文化大发展大繁荣,仅靠政府的财政投入远远不够。记者从海淀区政府了解到,借鉴中关村的“1+6”政策,海淀区将在创意人才引进、文化产业融资等方面,出台一系列政策措施。“例如,现在在高科技企业兴起的股权投资模式,从今年开始,将在海淀区的文化创意企业试点。”海淀区有关负责人表示。此外,海淀区还将积极推进文化创新资源平台建设,采取政府扶持、市场化运营的模式,重点搭建投融资、高端创新人才集聚、数字版权国际交易、中介服务、展览展示等五大服务平台,向各类文化创意机构和企业提供便捷、高效、专业的服务。

  据了解,以中关村丰富的科技资源为支撑,海淀的文化创意产业主打“数字牌”:数字内容和数字装备、数字影视、数字出版、数字演艺、工业设计。近年来,这五大与数字相关的产业在海淀迅速发展,并涌现出百度、水晶石、汉王科技等一批民族领军企业。截止到2010年底,全区年收入百亿元的文化创意企业两家,过十亿元的41家,过亿元的386家,在国内外上市(含挂牌)的文化创意领域企业达到109家。去年,海淀区文化创意产业产值占地区总产值的比重接近30%。

  以西山文化创意大道、北太平庄数字影视基地为代表,一批文化创意产业集聚区正在海淀区加紧建设。未来,海淀区将建设成为引领全国文化与科技融合的发展之区,全球最重要的创意策源地与聚集地。