央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走猫步 摆造型

发布时间:2011年10月22日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走猫步 摆造型

  邯郸农民模特秀T台

李啸摄

  10月19日下午,一场别开生面的模特大赛在邯郸市成安县道东堡村举行,参加比赛的所有“模特”全部都是普通农民。这场比赛就是邯郸“欢乐乡村”农村文化工程实施过程中的一场独特活动——“我自信”首届农民模特大赛。

  11支农民模特代表队在动感的音乐声中,和着节拍,走猫步、摆造型。比赛场地是一座临时搭起的T型台,就设在毛泽东视察成安纪念馆前、棉花地边。邱县靓妞代表队第一个闪亮登场,青春靓丽的姑娘们身着现代时尚服装,迈着很专业的台步走上台,展现出畅想丰收的主题。

  随后,古色古香的永年县中国字画农民代表队出场,姑娘们身着中国红的古典旗袍,手持坠有中国结的古代香扇,在T型台上摇曳多姿地走着。

  馆陶县代表队的“剪纸女孩”上台了,一群“娃娃兵”上演了一场“活力秀”,她们的服装上印有剪纸的“和”字、“春”字和小动物图案,演出把小模特们的走台、舞蹈、体操等元素融为一体,童趣盎然。成安县东关北村老年代表队的服装把全场都“震”了。妇女、老汉都穿着老式农家服装,妇女身上挂着辣椒、大蒜、玉米、棉花等农产品;老汉戴着草帽,肩上搭着白毛巾,手里还挥舞着铁锹、锄头、耙子等农具,呈现出日常劳作的原生态情景。临漳县代表队以“古邺神韵”为主题,“三曹父子”、“蔡文姬”、“西门豹”、“孔融”等历史人物依次演绎“从前的故事”。鸡泽魅力椒乡代表队的农民模特身穿用塑料袋、纸为原材料制作的服装,奉献了一场以绿色家园、金色梦想为主题的“环保秀”。观众还意犹未尽,比赛就落下了帷幕。最终成安县代表队获得金奖,临漳县、永年县代表队获得银奖。

  中共邯郸市委常委、宣传部部长贾永清现场观看了比赛,并为获奖代表队颁奖;市委宣传部向道东堡村赠送了价值1万元的音响和文化用品。

  短评

  一年多来,河北省邯郸市坚持文化聚民、文化乐民、文化惠民,共举办各类大型活动近两千场,参与群众百万余人,涌现和培育了一大批乡土文艺人才,他们就像文化的种子播撒在农村大地上,绽放出一朵朵文明之花,得到广大农民群众的热烈欢迎。

  刚刚闭幕的中共十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。实践证明,邯郸市开展的“欢乐乡村”活动,既符合中央提出的要求,又适应广大农民群众的需求。活动不仅突出“三农”主题和农民的主体地位,公共文化服务体系建设也是日臻完善,农民综合素质和农村文明程度更是显著提高,该项活动真正成为了“农民群众自娱自乐的综艺大舞台,没有围墙的乡村大剧场,永不落幕的快乐大本营”,成为了群众工作的有效平台、在全国有影响力的群众文化品牌、加强农村文化建设和精神文明建设的有力抓手。