央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西钦州中马产业园区签约暨揭牌仪式在邕举行

发布时间:2011年10月22日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  园区规划总面积55平方公里,其中启动区6平方公里,总人口47万人,致力建设成为中国-东盟区域性先进制造基地、信息智慧走廊、文化生态新城和合作交流窗口,打造成中马两国经贸合作的标志性项目和中国-东盟自贸区合作共赢的示范区

  本报南宁讯 (记者/罗侠 黎攀)10月21日,广西钦州中马产业园区签约暨揭牌仪式在南宁举行。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝和马来西亚总理纳吉布见证签约并共同揭牌。

  广西钦州中马产业园区项目是温家宝今年4月28日在出席中国-马来西亚经贸投资合作论坛时提议建立的,马方表示支持。

  中马钦州产业园区毗邻30万吨级航道、钦州保税港区和北部湾集装箱干线港,东临西南出海大通道――六景至钦州港高速公路和钦州进港铁路,北接南宁至北海高速公路,区位独特,交通便利。园区规划总面积55平方公里,其中启动区6平方公里,规划总人口47万人。

  中马钦州产业园区将由中国商务部和马来西亚贸工部共同合作,按照“政府搭台、园区支撑、企业运作、项目带动、利益共享”的合作开发模式,建立双边合作框架,以综合制造业、信息技术产业和现代服务业为主导,携手面向中马两国以及世界其他国家和地区招商引资,致力建设成为中国-东盟区域性先进制造基地、信息智慧走廊、文化生态新城和合作交流窗口,打造一个集工业、商业、居住三位一体的产业新城,成为中马两国经贸合作的标志性项目和中国-东盟自贸区合作共赢的示范区。

  中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城,马来西亚国际贸易和工业部部长慕斯塔法分别代表中马两国在“中马钦州产业园区项目”文本上签字。

  自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨,自治区主席马飚,自治区党委常委、自治区常务副主席李金早,中国驻马来西亚大使柴玺,国务院副秘书长、总理办公室主任项兆伦,外交部副部长傅莹,国家发改委副主任穆虹及钦州市主要领导参加仪式。