央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国客车制造企业闪耀世界客车博览会

发布时间:2011年10月22日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻比利时记者刘华桢):“世界客车博览会”当地时间20号晚在比利时开幕,数家中国客车制造企业及零部件供应商专程赶到欧洲参展,并表现抢眼。

  比利时世界客车博览会是由客车世界组织的专业客车工业博览会,1971年在比利时小镇科特赖克创办,每两年举办一次,至今已经有40年的历史,是目前全球规模最大、历史最悠久的专业客车展,已经成为世界客车发展趋势的风向标。今年的博览会从20日持续到26日,共有来自全球的71家客车制造商和285家零配件供应商参展。前来参展的中国客车制造企业包括金龙、金旅、宇通、比亚迪等客车整车制造企业,还有数家客车零配件制造企业。

  随着中国客车制造业的崛起,近几年来中国企业在这个博览会上崭露头角。今年中国企业带来的混合动力客车吸引了很多人的注意,比亚迪公司还展出了全电力驱动客车。

  展会主办方客车世界创始人吕克·格洛里厄对中国企业的快速发展印象深刻:“我从十二年前就开始见证(中国客车制造业的)发展,我在2000年所看到的和大家现在所看到的根本没法比,这个发展真是太不可思议了,不仅数量不断增长,质量也有大幅提高。就拿环保来说,中国企业没有什么可向欧洲企业学习的,中国在这方面已经走在了最前列,而实际上,未来的发展最重要的就是环保。”

  为了表彰中国客车企业对世界客车行业做出的卓越贡献,在20日晚举办的2011年度世界客车博览会开幕式上,客车世界将全球年度最佳客车制造商大奖颁给了中国企业宇通集团有限公司。

  土耳其著名汽车公司特马萨的欧洲地区销售经理约翰·莱米特已经做了六年世界客车博览会的评审团成员,他说,评审要求是非常严格的,检测标准超过两百项,因此他认为宇通公司获奖实至名归:“他们的产品很全,从大型客车、小型客车到长途客车都有,而且他们不断地提高质量,不断创新,因此可以说他们为将来的发展做好了准备。”

  而这其实并不是中国客车企业第一次在世界客车博览会上获奖。作为中国企业中参展最早、参展次数也最多的厦门金龙联合汽车工业有限公司在2009年就曾获得这项大奖。目前,金龙公司已经为全球8000多家客车运营商提供超过20万辆客车。

  金龙公司海外销售总经理谢卫国认为,与国内同类企业比起来,金龙的优势主要有以下几个方面:“我们的优势第一个就是在市场布局方面的优势,我们率先进入高端市场,这样就避开了国内众多厂家的价格战;从产品方面来说,我们向客车的主流大品牌在靠近,跟高端市场的交流更多一些;从规模来说,我们应该说处于行业标杆地位。”

  对于中国客车制造企业在世界客车博览会上取得的出色成就,中国驻比利时大使廖力强认为这是中国企业向国外同行学习的好机会,对于中国客车制造业的发展也是一个极大的推动:“我感觉这次印象最深的就是第一个中国的客车业走出来,走出来得非常快,起点也很高;第二点呢,我们中国的企业在这个世界上最有名的客车展上相互交流相互学习,他们有很多企业都带了很多工程师出来,我也感觉到,我们的客车制造业如果说从创新、从环保、从设计、从安全性、从舒适性上来说,同西方最先进的客车制造业还是有差距的,我们的汽车企业走出来的话,也有一个很好的学习的对象、交流的对象。”