央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亦刚亦柔“刺杀门”

发布时间:2011年10月22日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原本就不平静的美国和伊朗关系,最近又因“刺杀门”波澜再起。

  美国司法部日前宣布,挫败一起企图刺杀沙特驻美大使的阴谋,并称策划者是伊朗革命卫队下属的“圣城军”,该组织背后有伊朗政府的影子。这是近年来伊朗第一次被指控在美国本土支持恐怖活动。但伊朗方面迅速否认卷入刺杀图谋,批驳美国是在玩“荒谬表演”和“幼稚游戏”,目的是转移美国民众对最近“占领华尔街”等抗议活动的视线,进而在中东制造混乱,借机谋利。

  美伊两国围绕“刺杀门”进行的博弈,预示美国和伊朗关系今后将面临一段不稳定、甚至危险的阶段。《纽约时报》指出,奥巴马已向国际原子能机构施压,要求该机构公布关于伊朗正在设计和实验核武器技术的秘密情报。此举是美国在“刺杀门”发生后,为孤立伊朗所采取的重要措施之一。

  但是对于此次事件,美国的回应却并非全是强硬,而是“刚中有柔”。五角大楼发言人约翰 柯比在事件发生后第二天表示,伊朗的刺杀阴谋需要从外交和司法方面做出回应,明确降低了采取军事行动的可能性。美国的做法折射出其对伊政策更务实,以捞取最大利益为根本。其实,美国此种想法早有端倪。今年9月中旬,伊朗首座核电站在波斯湾沿岸的布什尔市启动,标志着伊朗步入掌握封闭核燃料循环技术的国家行列。但美国对此的反应仅限于发出抗议照会,表达担忧和试图恢复谈判。过去7年中,美国曾不止一次威胁对伊朗核设施实施毁灭性打击,此次却降低对抗级别,恐怕并不能简单理解为其军事和经济资源枯竭。

  很显然,“刺杀门”背后有美国挑拨伊朗和沙特关系的用意。美国想要让该地区的盟友看到,美国在该地区的存在是对伊朗实力的制衡,进而为美国在该地区保留驻军提供“适宜的环境”。“伊朗威胁”还能成为美国在欧洲部署反导系统的“正当理由”,而不至于成为公然的反俄举动。同时,在反核扩散战略下,奥巴马政府试图确立对发展核能的国际限制。利用伊核问题,则会使美国更容易取得其他国家的支持。同时,如果美国对伊朗实施严厉的经济制裁,将会使油价飙升,进而重创美国和欧洲经济。所以奥巴马政府一直强调,与伊朗什么都可以谈,但是重点正在逐渐转向经济和外交领域的施压。

  随着2012年美国总统大选临近,对伊朗政策将成为美候选人在国家安全领域辩论的重要议题之一。但有一点可以肯定,美国将继续奉行自己的“伊朗策略”:在口头威胁的同时,在伊朗问题上攫取最大利益。

  (来源:解放军报)