央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东建成首个军民融合中国胸痛中心

发布时间:2011年10月22日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中新网广州10月21日电 (唐贵江 李子)来自国内急诊和心血管专业的一批顶尖级专家云集广州,“中国首届胸痛中心高峰论坛”10月在此举行,共同探讨国内首个具有军民融合的中国胸痛中心新模式,广州军区广州总医院的专家21日介绍了该院胸痛中心的运行情况,标志着广东省在全国率先建成军民融合的中国胸痛中心。

  据悉,“中国首届胸痛中心高峰论坛”得到美敦力公司的支持。近年来中国心血管疾病的发病率和死亡率呈上升态势。专家表示,日常生活中常常由于情绪激动,过度劳累,用力排便等因素使诸如心绞痛、心肌梗死、心律失常、肥厚型心肌病患者发病,有的含服硝酸甘油可缓解,有的却不能。急性胸痛是生活中常见的致死性疾病,著名影星古月,相声演员马季,侯耀文都是急性胸痛急性心肌梗死没能及时救治而过早去世。

  该院专家表示,类似这样的情况国内每12秒发生一例,目前全国心脑血管病患者2.7亿,死于心脑血管病300万/年,心脑血管病是最大的死亡原因,临床上常因误诊高,漏诊高,死亡率高“三高”导致临床救治困难,医疗纠纷明显增多。

  广州军区广州总医院拥有广东省最大的救护车队和院前急救人员,近年来,该院为提高急性胸痛的早期诊治、减少误诊、漏诊,构建了具有军民融合的区域性协同急救互联网,将现代胸痛急救理念和最先进移动物联网技术相结合,可以实时将抢救现场患者的生命体征远距离传输到总医院胸痛中心,实现专家远程实时指导。

  广东四会市人民医院、佛冈县人民医院等一批医院已加入广州军区广州总医院急救网络,成功抢救了四会和佛冈地区的一批急性心梗患者,造福当地百姓,今年8月胸痛中心为深圳大运会做了医疗应急保障,成功地为一位突发胸痛患者进行了远程会诊与抢救指导。完