央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

携程网欲试水旅游小费 专家称不能一蹴而就

发布时间:2011年10月21日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:携程旅行网宣布将启动旅游小费项目,国内旅游小费有望合法化,10月21日17点经济之声聚焦:旅游小费在中国会不会水土不服?会不会形成新的乱收费?小费合法化能否根治导游拿回扣、强制购物等旅游乱象?

  据经济之声《央广财经评论》报道,很多去过国外的旅游游客都知道,行程结束之后一般是要按照每人每天5-10美元这样的标准,来向导游和领队支付全程小费。一些欧洲十天游的行程,每个人单单小费算下来就要付五、六百块钱的人民币。由于政策的局限,目前国内游并不允许导游收取小费,不过这个坚冰有可能会被打破,旅游小费很可能出现在国内的旅游市场上。

  国内大型旅游在线网站——携程旅游网宣布,将启动旅游服务费也就是小费项目,在国内旅游市场试水为服务付费。一旦这个项目启动,携程将会成为内地第一个向游客收取导游小费的先行者。携程旅行网的副总裁郭东杰表示,这么做的出发点是为了在现有服务水平的基础上增加对于司机、导游等人员提升服务的激励,从而形成良性循环、提高服务水平和满意度。

  据透露,目前国家层面的旅游法立法工作由全国人大财经委牵头正在加快推进,而支付国内导游小费的问题也提上了旅游法的立法议事日程。旅游小费在国内会不会出现水土不服?小费合法化能否根治导游拿回扣、强制购物等旅游乱象?会不会形成新的乱收费呢?经济之声特约评论员、知名旅游专家刘思敏博士发表他的看法。

  解决旅游乱象需建立激励机制

  国内旅游一直是存在着导游拿回扣、强制购物等乱象,旅游小费能根治这样的顽疾吗?刘思敏表示,解决问题的关键是要建立一个导游的收入与服务正相关的激励机制。

  刘思敏:所谓零负团费本质的特征就是没有导游的服务费,旅行社免掉了综合服务费或者叫做接待费用,这个费用很大一部分就是导游的服务费,这样会降低报团直观的价格,另外通过这种方式能够吸引更多的人参团。但是旅行社包括导游不会做赔本买卖,所以通过强制购物的方式来收取购物店的回扣,来达到成本的提升,以谋取非法的利益。

  如果说让小费合法以后,导游有正常的收取服务费的路径之后,起码就少了一个强制购物拿回扣的借口。关键是能够建立一个导游的收入和他的服务正相关的激励机制,也就是说首先你得给我服务,我就给你小费;服务的好我,就给你更多小费。这样一来,导游的服务收入和他的服务水平有很大的关系,这是一种相关而且正相关的激励性机制。

  小费不会导致乱收费 推行不能一蹴而就

  有人担心小费合法化以后可能会走向极端,导致服务行业再出现小费的乱收费问题。对此,刘思敏表示不会出现乱收费现象。

  刘思敏:不会,这个是一种想当然或者是多虑,为什么呢?旅游行业它是一个充分定性的行业,没有垄断的,也没有办法垄断的,门槛很低。整个旅游行业的盈利能力也并不很好,也就是说不存在暴利的说法,跟房地产、石油、煤气、银行这种不可同日而语,因为银行都是国有银行。旅行社很少是国有的,竞争性很差,也很透明。小费旅游实施以后,如果乱收费消费者就可以不报你的名,这种消费不是强制的,而且选择的范围比较广、选择的余地也比较大。

  刘思敏认为旅游小费在我们国家目前的消费习惯之下可以行得通,但是不能一蹴而就。

  刘思敏:它是一个比较缓慢的过程,现在与所谓的零负团费相反的不就是有品质游、透明团,这些团为什么能够不去购物?实际上里面就包含了服务费就是导游收入,也就是已经是小费,只是不叫小费。现在小费合法化会把这一部分费用自主权交还给游客,由游客来对导游进行点评,然后进行奖励。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 导游小费
  • 旅游行业
  • 携程旅行网