央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国与越南力推跨境经济合作深化经贸合作

发布时间:2011年10月21日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁10月21日电 (记者 黄艳梅)中国与越南两国官员21日在广西南宁就加快中越跨境经济合作区建设交流意见,商讨发展大计。双方在基础设施建设对接、建立合作机制、通关便利化合作等方面达成共识,并表示将力推上升至各自国家层面,打造成中国―东盟经贸合作新模式。

  中越跨境经济合作区于2005年提出设想。2007年,广西和越南相关省份签署地方政府间相关框架协议(备忘录),规划建立中国凭祥―越南同登、中国东兴―越南芒街和中国龙邦―越南茶岭三大跨境经济合作区。中国另一边境省份云南将红河―越南老街作为其跨境经济合作区的主打。

  就在本月中旬,越南共产党中央委员会总书记阮富仲对中国进行正式访问,与中方领导人共同签署了《中越经贸合作五年发展规划》等一系列协议,共同发表《中越联合声明》,一致同意鼓励并为双方企业扩大长期互利合作、建设跨境合作区建设和“两廊一圈”合作创造有利条件。

  中国商务部亚洲司官员钟洁称,加快推进跨境经济合作区建设是中越双方全面扩大和深化经贸合作的需要,也是加快两国边境地区发展的现实需要,已成为中越两国主管部门的重要共识,成为两国的共同选择。

  广西壮族自治区商务厅副厅长曹坤华介绍,目前,广西与越南谅山省积极推进跨境经济合作区建设,成立了由广西壮族自治区主席马飚任组长的跨境经济合作区领导小组,初步拟定了《中越凭祥―同登越跨境经济合作区方案框架》,中越凭祥―同登越跨境经济合作区中方区域的广西凭祥综合保税区一期工程已于今年9月30日正式封关运营。越南区域的基础设施建设也正在推进中。

  越南社会科学院中国研究所前所长阮贵辉称,中越两国在边境地区的经济合作,为中国与东盟经贸合作提供了可借鉴的发展模式。中越合作模式也可以在中国与其他东盟国家之间,越南与其他东盟国家之间展开,最终将促进中国与东盟各邻国之间,东盟各国之间的互联互通,加速各国间的贸易往来,促进地区稳定繁荣。

  中越建交61年来,特别是两国关系正常化20年来,两国经贸合作稳步发展。2010年,中越两国贸易额突破了300亿美元大关,山水相连的广西与越南双边贸易额达到51.3亿美元,越南已连续多年成为广西在东盟国家的第一大贸易伙伴。(完)