央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中科院云计算产业技术创新与育成中心东莞揭牌

发布时间:2011年10月21日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-IT频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网 东莞电(记者张意轩)由中国科学院和广东东莞市人民政府共同组建的“中科院东莞云计算产业技术创新与育成中心”20日在广东东莞正式揭牌。

  据介绍,该育成中心将集聚中科院及中科院计算所、电子学所、声学所、自动化所、遥感所、软件所、网络信息中心等研究所云计算技术领域的科研资源,通过产业前沿技术创新、集成创新和成果转移转化等,建设成为中国云计算产业技术源头创新基地、新产业育成基地和高层次创新创业人才培养基地。

  中科院云计算产业技术创新与育成中心成立后,将实行理事会领导下的中心主任负责制,中科院通过战略性先导专项、重大项目、方向性项目和领域前沿项目等予以支持,累计投入费用不少于1亿元,东莞将在用地用房、基础设施建设以及经费等方面予以保障。

  中科院将与东莞市政府的此次共建旨在把“云计算产业中心”建成我国云计算产业技术源头创新基地、新产业育成基地和高层次创新创业人才培养基地。未来五年目标,该育成中心和参股公司的人员规模将达到2000人,聘任50名以上学科领域带头人,高端人才达到400人,这一中心计划孵化和引进企业超过100家,服务企业10000家以上,为社会企业新增销售收入200亿元以上。

  自2006年开始,东莞市大力投入建设科技创新平台,采取政府出资、高校技术入股的方式,共投入14.5亿元建立了广东电子工业研究院、东莞华中科技大学制造工程研究院、国家散裂中子源项目暨国家实验室等10个公共创新平台。至今,广东电子工业研究院云计算已在虎门港、生益科技、常平中学和动漫产业上开始运用,一条完整的东莞云计算产业链雏形初现。