央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙华山就安全生产工作与部分央企负责人举行座谈

发布时间:2011年10月21日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月17日至25日,2011年第二期中央企业安全生产管理人员安全资格初训班和复训班在京举办。有关中央企业总公司(总厂、集团公司、有限责任公司或股份公司)分管安全生产工作的负责人、安全管理机构负责人及其管理人员,共275人参加了培训。20日上午,国家安全生产监督管理总局副局长孙华山主持召开会议,与参加培训班的部分中央企业负责人进行了座谈。国家煤矿安监局副局长彭建勋出席了会议,国家安全监管总局有关司局、培训中心、中国安全生产协会负责人参加了会议。

  会议听取了部分中央企业学习贯彻落实国务院23号文件和近期国务院常务会议精神,推进安全生产标准化建设,全面加强企业安全生产工作、落实企业安全生产主体责任的具体措施以及加强和完善中央企业安全生产监督管理工作的意见和建议。

  孙华山在听取有关情况介绍后,对中央企业安全生产工作给予了充分肯定,中央企业针对本单位实际情况,认真贯彻落实安全生产工作重大部署和要求,采取有效措施,开展了大量的工作和有益的探索,安全生产形势稳定,为促进全国安全生产状况持续稳定好转方面发挥了重要作用。对做好下一步工作,孙华山提出五点要求:一是要坚持好、贯彻好以人为本、安全发展的核心理念,深刻认识安全生产工作对企业的重要意义,处理好发展与安全的关系;二是要突出重点,狠抓薄弱环节,尤其是新的产业领域、外协工、境外企业的安全生产工作;三是要坚持科技兴安,加大投入,通过应用先进的安全科学技术及装备,提升企业本质安全水平;四是要加快完善制度标准建设,适应科学技术和经济发展要求,由“条件规定型”向“目标设定型”转变,夯实安全生产基础;五是要加强创新,努力实现科学化管理,建立完善企业安全生产预警体系和考评体系,加速实现五个转变,即管理时段由事后向事前转变、管理对象由事故向隐患转变、管理方法由应急向预警转变、管理手段由行政向法规经济转变、管理内容由伤亡向职业健康转变。