央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电子业支撑工业增长重庆经济增速首次居全国第一

发布时间:2011年10月21日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “重庆经济增长处于快速稳定阶段,经济运行继续保持良好势头。”20日,市统计局和国家统计局重庆调查总队联合发布重庆市前三季度经济数据,全市前三季度累计GDP首次突破7000亿大关,达到7003.73亿元,同比增长16.5%,增速首次位居全国第一;CPI较去年同期上涨5.3%,比全国平均涨幅低0.4个百分点。

  电子行业支撑工业增长

  目前,重庆市的经济发展步伐增速远超直辖以来11.9%的年均增速和发展态势较好的“十一五”时期14.9%的年均增速,持续保持在15%以上的高位区间运行。其中,工业经济呈现低开高走,并在高位逐步企稳的良好态势,增加值以同比22.7%的增速领跑全国。新增项目贡献大、电子行业支撑是工业增长的最大亮点。

  20日公布的数据显示,达丰、万达薄板、密胜科技、百发肉类等新建企业对工业产值增长的贡献率为29.3%,拉动规模工业产值增长10.7个百分点。达丰、宏碁、惠普、鸿富锦、英业达等笔记本代工企业及其配套项目产能稳步释放,前三季度通信设备、计算机及其他电子设备制造业累计完成总产值488.65亿元,同比增长294.7%,对全市工业产值增长贡献率高达16.4%,拉动全市工业累计总产值增长6.0个百分点,电子行业成为最稳定的支撑力量。

  市统计局专家表示,除工业增速领跑全国外,前三季度重庆市商贸服务业、旅游业、金融业等都表现出良好的发展势头,成为拉动GDP增长的重要力量。

  CPI涨幅比全国低0.4%

  1~9月,重庆市CPI较去年同期上涨5.3%。食品和居住两类商品和服务的价格上涨拉高全市CPI上涨约5.15个百分点,对CPI的拉动影响率约为92%。其中,仅食品一个类别价格上涨对价格总水平上涨的影响就达到了4.42个百分点,对CPI的拉动影响率约为79%。

  市统计局专家表示,由于重庆市切实采取了一系列发展生产、增加供应、搞活流通、强化监管、保障民生等稳定物价的政策措施,CPI过快上涨势头得到初步遏制,1~9月重庆市CPI比全国平均涨幅低0.4个百分点。

  记者了解到,前三季度,全市夏粮产量156.3万吨,同比增长0.4%;蔬菜产量1097.6万吨,同比增长8.9%;主要畜产品产量增长速度也明显高于全国平均水平。肉类总产量达到121万吨,同比增长2.0%,较全国平均增速高1.8个百分点,其中猪肉产量90.1万吨,增长0.8%,而全国同期增速为-0.6%。

  城乡居民收入快速增长

  数据还显示,前三季度重庆市城镇居民家庭人均可支配收入达到15097元,同比增长15.1%,增速位列全国前茅,农村居民家庭人均现金收入为5497.54元,增长25.5%。

  市统计局专家表示,今年以来,在深入推进“五个重庆”建设、十大民生工程和共富12条等政策背景下,在个税起征点提高、最低工资标准上调、企业离退休金标准调整,以及价格上涨动态补贴机制等因素共同作用下,城乡居民收入实现快速增长。

  据了解,城镇居民收入增长结构中,工资性收入增长8.3%,经营净收入增长42.3%,财产性收入增长33.5%,转移性收入增长22.6%;农村居民家庭人均现金增长结构中,工资性收入增长26.8%,家庭经营现金收入增长21.7%,转移性收入增长30.0%,财产性收入增长56.8%。