央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查显示两成网友认为今年车市难逃负增长

发布时间:2011年10月21日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【@微调查】

  虽然车市“金九”在节能补贴政策的“翘尾”效应拉动下含金量十足,但“银十”确实褪色严重。据中汽协上周公布的数据,前9月乘用车产销总体增长6%左右,商用车产销总体分别下降7.37%和4.79%。第四季度车市将进入刺激政策的“裸奔期”,相比去年的高基数,预计难免负增长。而全年车市能否躲过负增长?南方日报汽车周刊通过新浪官方微博、并联合网易汽车社区发起投票。调查结果显示,6成网友认为年底大降价才有可能躲过负增长,更有两成网友认为车市全年负增长已成为定局。

  在调查中, 65.22%的投票者认为“大降价拉动年底需求才能躲过负增长”,2.17%的投票者认为“及时实施新一批节能补贴才能躲过负增长”。可见网友并不那么看好政策救市,反而更倾向于汽车厂商、经销商的让利促销。据了解,今年10月1日恰逢节能补贴政策收紧,当前经销商表示尚未得到进一步通知,所有车型的优惠补贴都暂时停止了。而补贴的收紧产生了较明显的效应,9月份抢搭政策末班车的消费者较多,提前预支了后面的销量。多数汽车品牌目前还没有出台应对补贴收紧的优惠,因此消费者面对优惠缩水、实际价格上涨的汽车,持币待购的心态渐浓。预计待年底价格战打响,优惠幅度进一步加大后,这部分消费者才有较大的出手可能。

  除此之外,调查数据也显示,21.74%的投票者认为“全年负增长已成定局”,另外10.87%的投票者认为“统计数据上不至于负增长”。虽然前三季度乘用车销量略有增长,但种种不利因素很可能制约第四季度销量,从而拉低整年的销量。首先,各种利好政策纷纷退市后,去年年末的火爆行情今年恐怕难以上演。其次,去年经济大环境较今年好,而今年股市、房市等均低迷,预计车市也难独善其身。而且去年的基数较高,今年想要超越存在很大的难度。陈志杰 张戈琦