央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大阿里战略阵营又添新军 聚划算从淘宝网剥离

发布时间:2011年10月21日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由“大淘宝战略”升级后的“大阿里战略”阵营,又添一支新军。

  阿里巴巴集团昨日宣布,为更精准和有效地服务客户,淘宝网旗下的团购平台聚划算将以公司化的形式独立运营,成为阿里集团旗下的又一家独立子公司。这是继淘宝6月一拆为三之后的又一次主动业务结构优化。

  据阿里巴巴集团内部邮件表示:“聚划算从淘宝网剥离,作为单独业务模块公司化运行和发展。由阎利珉担任总经理。”

  此前,尽管聚划算在国内团购行业中市场份额高居首位,但与团购市场一直保持“出世”的距离,而聚划算作为阿里集团独立的团购品牌运作,可以说是阿里集团更加深入团购市场的主动结构优化。

  “一方面,团购已成为电子商务独立的商业形态,对于阿里巴巴集团而言,看到的是在未来3至5年里一个数以千亿的大市场正在迅速崛起。而聚划算从成立至今一年有余,具备品牌和业务独立发展的能力,相信成立子公司能更加有效地激发业务线的创新性与开拓性。”阿里巴巴集团秘书长邵晓锋表示,“未来的聚划算视野会更为宽阔,将加快创新的步伐,承担起团购行业未来的更大责任。”

  至于聚划算公司成立之后会有哪些公司战略上的改变?阎利珉表示,聚划算独立成公司后,将把战略重点放在为团购行业提供低成本、高效率的成熟电商平台。具体战略将会有一个更清晰的脉络,于近日对外公布。

  2010年3月22日,淘宝团购聚划算上线当天,聚划算的成交额仅为2094元,而2010年底,聚划算对外公布,平台总成交额已经超过5亿人民币,稳居国内团购行业第一;2011年,聚划算将发展重心从无区域性的商品扩展至区域化的团购运营,搭建从一线城市辐射各大消费级省会、三四线城市的城市分站。

  阿里巴巴集团邮件还表示,“希望聚划算不但能开创中国团购的全新模式,也能摸索出利用大阿里平台快速发展的道路。同时感谢淘宝网孕育和培养了聚划算,也希望淘宝网成为更多创新业务的成长平台。”

  值得关注的是,此次聚划算独立,距离淘宝的主动分拆仅仅时隔4个月,阿里集团又进行了一次主动的战略优化。

  在今年6月淘宝一拆三时,阿里巴巴集团董事局主席兼CEO马云强调,持续的创新能力、有效的资源协同能力以及精准的服务到达能力是阿里巴巴的立身基础。此次聚划算成为独立子公司,是这一新型企业管理理念的又一次实践。

  互联网资深观察家丁道师认为,通过此前淘宝一拆为三和这次的聚划算拆分,淘宝已经成为一个创新业务的孵化器,依托淘宝网平台展开的业务,往往更容易获得成功,而未来也会有越来越多的产品通过淘宝平台的孵化而走向成熟。